首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
加强我区流动人口管理
日期:2009-01-08 浏览:540次 字体:
    区政协无党派人士活动组调研认为:随着经济社会的快速发展,我区对劳动力需求不断增加,吸引了大量流动人员来我区工作、生活。加强流动人口管理,既是维护社会稳定的需要,又是我区经济社会全面、协调、可持续发展的重要保证。我区通过创新管理机制,优化服务举措,推进了流动人口管理的社会化、动态化和亲情化,提升了流动人口管理成效。但是,由于流动人口数量的急剧增加,流动人口管理仍面临较多的困难和问题,呈现出人员数量多、区域分布广,人员素质低、生活条件差,法律意识差、违法犯罪多,处罚力度小、责任落实难等问题。
    为此,他们建议:
    一要统一思想认识,完善工作机制。正确看待流动人口,将流动人口管理纳入社会发展整体规划,以“新市民”对待流动人口,不断提高他们的综合素质,并通过改善环境和待遇,吸引更多高层次人才流入。建立集流动人口管理和服务于一体的综治常设机构,做到机构、职责、人员、经费“四落实”。在基层居(村)委员会、街道建立专门组织,形成专门机构抓、基层组织管的流动人口管理网络。
    二要运用现代科学,推行信息管理。建立流动人口信息平台,按照“实名、实情、实时”的要求,对流动人口及出租房信息,做到及时采集、录入和传输。对流动人口中有前科劣迹或“三无”的高危人员,建立专门信息库,实行重点跟踪管理。充分依托计算机信息化技术,积极开展流动人口网上分析、网上布控和网上反盗抢等信息应用。
    三要实行分层管理,明确管控重点。按照“抓小放大”的原则,对登记流动人口,按其身份、职业和现实表现等情况,实行分层次管理。对占流动人口总数70%以上的居所固定、职业稳定、身份清楚人员,放手交由用人单位进行自主管理。对占流动人口总数20%左右的无业人员,特别是有违法犯罪嫌疑的高危人群,进行重点管控。对归正人员、有违法或不良记录人员、无合法证件人员等高危人群,由社区民警为主,进行重点管理,落实动态管控措施。对娱乐场所等流动人口常落脚的重点地方,组织经常性的清查,及时掌握高危人员动态,积极从中搜索违法犯罪线索。
    四要整合治安资源,强化社会管理。牢固树立“警力有限、民力无限”的理念,有效整合社会治安资源。出台相关政策,规范房屋租赁行为,明确中介责任,完善房屋租赁备案制度,对违法经营者,严厉惩处。政府、企业、个人出资建立流动人口新村、新市民公寓,廉价租赁给流动人口居住,使其适度集中居住,便于规范管理。强化业主责任,按照“谁用工,谁负责”原则,督促业主和用工单位及时、准确地将流动人口信息报送公安部门。
    五要坚持民本管理,服务流动人口。各级党的组织及工、青、妇应积极吸纳流动人口,赋予其应有权利,引导他们发挥更大作用。保护流动人口合法利益,推行有关社会保障制度,减少他们与用工企业矛盾,帮助他们解决子女入学等问题。建立法制夜校、法制服务站、流动人口服务中心等平台,加强对流动人口的法制宣传教育,增强他们的法制意识。
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号