首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
关于培育和提升武进城市精神的思考
日期:2011-01-21 浏览:680次 字体:

    城市精神是城市面貌、社会风气、市民素质的综合反映,是城市创造力和凝聚力的生动展现。它既体现城市当下的主流观念,还代表着这个城市的禀赋、底蕴和未来愿景。一座城市,一旦有了自己的精神,就有了区别于其他城市的个性,有了一种无穷再生的活力。武进历史悠久,人杰地灵,有文字记载的历史达2500多年。今天,我们又步入了城市快速成长的青春期,正赶上科学发展、和谐发展、创新发展的新时期,这个阶段城市的发展比任何时候都更需要有特色城市精神的保障和引领。
    一、培育和提升武进城市精神的文化意义
    一个城市的活力和品位,关键是看其有没有独特的城市精神和与时俱进地重塑、创新城市精神的能力。近年来,我区城市现代化进程不断加快,中心城区5.6平方公里重点核心区项目布点已基本完成。站在新的历史起点上,提升城市精神,共铸城市之魂,是武进科学发展的需要,也是文化进步的必然。
    一是能够为城市的跨越发展提供强大精神动力。城市精神是饱含城市特色文化基因、反映城市阶段性发展规律、又符合科学发展观要求的先进文化,是城市竞争力的核心。它可以成为统一思想、凝聚人心、汇集力量的强大精神武器,成为催生创新精神、激发创造热情、推动创新发展的强大力量,能够把科学发展新跨越的战略思想转化为城市的主流观念和全区人民群众共同的奋斗目标,成为动员和组织人民群众为城市更加美好和生活更加幸福而奋斗的精神支柱。
    二是能够为推进和谐武进及新一轮文明城市建设提供崭新载体。城市精神的培育、提炼过程,就是以科学的理论武装人、正确的舆论引导人、高尚的精神塑造人的过程,是一种生动的精神文明教育活动,是构建和谐武进的重要组成部分。培育和提升城市精神,实质上就是引导人们弄清自己居住的这座城市从哪里来,向何处去,居住在这里的人应该舍弃什么,需要追求什么,从而使人们超越民族、血缘、职业、籍贯的差异而对自己居住的城市形成共同的归属感,在全社会形成广泛而深刻的价值认同和思想共识。
    三是能够为武进在国内外树立更加鲜明而深刻的文化形象和城市品牌。培育和提升适应时代要求的城市精神,彰显武进的文化底蕴和价值取向,让世人认识到武进既是旅游胜地、宜居城市、浪漫之都,也是现代产业都市、教育文化强区,能够使武进的城市品牌内涵更加丰厚,城市形象在浪漫中平添几分文采,表露几分实力,显示几分大气,从而在当今激烈的城市发展竞争中,使武进的城市品牌更具魅力。
    二、培育和提升武进城市精神的基本原则
    城市文化是城市精神的背景和基础,城市精神是城市文化的内核和精华。今天,武进面临着千载难逢的发展机遇,武进精神也面临着非常难得的淬火升华时机。在新的历史阶段,武进城市精神应当怎样传承历史、创新发展,是对当代武进人集体智慧的锻炼和考验。我们认为,城市精神作为一座城市的“名片”,应当把这个城市的特点反映出来,让人感觉它具有鲜明的地域和时代特征。
    1、明确方向、丰富内涵。这是成功培育和提升城市精神的前提。城市精神的内涵既要体现先进性的要求,代表先进文化的前进方向,又要满足广泛性需要,符合不同层次市民群众的思想状况、愿望和追求;既要注重传统、植根历史,最大限度地汲取城市历史文化的精华,又要紧跟时代、引领未来,满足城市当前和今后一个时期竞争发展的需要;既要独树一帜、突出特色,彰显城市的个性风格,又不能抹杀一个时代城市精神文化的共性特质。因此,培育武进城市精神是一个系统工程。它是对城市历史文化的一次反思,是对当前城市主流精神追求的深入探寻,又是对城市发展战略定位的再思考,必须举全区之力、集全民之智。
    2、传承、弘扬传统文化精华。这是成功培育和提升城市精神的基础。城市精神是在城市整个发展过程中逐步形成的,是历代居民劳动、创造成果的积淀,具有一脉相承的连续性。传承历史,反映城市历史文脉,才能内涵丰富、根基深厚。塑造、提炼武进城市精神,最重要也是最基础的工作是理清历史文脉、提炼文化精粹。必须在纷繁杂芜的历史遗产中去粗取精、去伪存真,披尽黄沙,准确“扬弃”。
    3、提炼、汲取时代精神营养。这是成功培育和提升城市精神的关键。如果说历史文化是城市精神的根与本,那么时代风采则是城市精神的枝叶和花果。切实体现城市时代风貌,城市精神才能枝繁叶茂,开花结果。武进城市精神的塑造和提升,必须体现城市时代的新特点、新任务和新追求,必须与科学发展观的时代要求相符合,与提升核心地位、实现科学发展新跨越的战略目标相匹配。
    三、培育和提升武进城市精神的主要内容
武进精神的优秀品质很多,但从几千年地区文明史和武进的发展轨迹可以看出,真正对武进长期发展起到主导和关键作用、对当今发展仍然有激励和引领力量、应大力弘扬的文化精髓,至少有五条,即包容、诚信、文教、和谐、创业。为此,结合武进传统文化就现代武进城市精神建议性地概括如下:
    1、春秋文化,包容武进。依托淹城遗址,整合阖闾城、胥城等春秋古城池遗址,在加强保护的同时,深度挖掘春秋文化内涵,用足做好春秋文章,加快打响“一回走千年,春秋看淹城”的独特品牌,把武进建设成研究、体验、弘扬春秋文化的首推之地,打造武进海纳百川、包容天下的开放和包容精神。
    2、季札故里,诚信武进。武进人文始祖季札,因“三次让国”、“冢树挂剑”被作为重节义的典范。千古佳话历代传扬,新的历史时期我们更应将诚信美德融入与世界的交流与合作中,打造诚信武进。
    3、书香文化,文教武进。弘扬重教向学的优良传统,倡导读书学习的时代新风,依托武进完善健全的现代教育体系,大力开展素质教育和职业培训,培养现代武进人儒雅的书香气质,把武进打造成高层次人才的培育高地,培育别具特质的文教武进品牌。
    4、慈善文化,和谐武进。大力弘扬武进人“尚德行善、乐善好施”的传统美德,依托现有的各类慈善组织,积极开展生动活泼、形式多样的慈善活动,切实增强全民的慈善

[FS:PAGE]意识,把武进打造成为爱满人间的首善之区、和谐之区。
    5、实力文化,创业武进。依托武进人自强不息、勤勉创业、诚实守信的优良传统,秉承“苏南模式”发源地的开拓精神,赋予新时期创业文化新的内涵,为武进民营经济插上腾飞的翅膀,把武进打造成为名扬华夏的创业热土。
    四、培育和提升武进城市精神的方法措施
城市精神的培植和建设是一个复杂、艰巨的系统工程。武进城市精神从挖掘、酝酿、优化、提出、确定到公众理解、接受、认同和遵循,需要一个循序渐进的过程。
    1、应汲取传统文化的精髓,加大文化的整合力度。要积极汲取、整合武进历史文化的优秀成果,特别是兼容并蓄的武进春秋文化,以发展既有历史底蕴而又有现代特色的城市精神。
    2、加强政府引导作用和市民、企事业单位的互动。培植和建设城市精神,政府具有不可替代的组织、管理和领导作用。建议区政府加强武进城市精神的制度建设,将城市精神内化于地方政府政策以及规范性文件之中;加强市民文化素质教育和基础教育;发挥学校对青少年的教育熏陶作用;加大城市精神的科研投入;加强新闻、文学作品、广播影视、网络等媒介对武进城市精神的公益宣传力度;树立典范,将武进城市精神内化于市民、企事业单位行为之中。
    3、大力发展经济,循序渐进,为武进城市精神建设奠定物质基础。经济基础决定上层建筑。没有坚实的物质基础,城市精神建设也只能成为没有说服力的泛泛口号。在武进城市精神建设中,必须做到有规划、有重点、重实效。要高度重视城市精神的导向、指引、激励、凝聚作用,在大力发展经济的同时,加强城市精神的建设培养,厚积薄发,在经济强区的同时,辅以精神凝聚,打造城市精神,使富强、文明、和谐的现代化新武进更加辉煌灿烂。


 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号