首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
关于加强我区外来人口传染病防制的调查和建议
日期:2011-01-21 浏览:411次 字体:

    近年来,随着经济的快速发展,大量外来劳动人口涌入我区,这些外来人员在为我区经济建设和社会发展作出贡献的同时,也增加了我区卫生保健等方面的压力。尤其是外来人口携带的大量未成年儿童,儿童免疫规划不全甚至完全空白,极易成为传染病的易感人群。加上外来人口生活、卫生条件差,防病意识差,一旦发生传染病,很容易造成传染病的爆发流行,是传染病防制的重大隐患,急需引起高度重视。近期,我会与区政协特邀台属组就外来人口传染病防制问题展开了专题调研,现就有关情况报告如下:
    一、我区外来人口传染病防制的现状与存在问题:
    长期以来,区委、区政府高度重我区的传染病防制工作。在非典、甲型H1N1流感、手足口病等重点传染病的防治、外来儿童的免疫规划等工作中,我区取得了骄人的成绩,多次得到省、市有关领导和专家的肯定。区卫生局也将外来人口的卫生防病工作纳入我区卫生事业发展的全局通盘考虑,积极探索外来人口传染病防制工作的新思路、新模式和新方法。但是,外来人口由于构成复杂、流动性大、卫生保健意识差、缺乏基本医疗保障等原因,正逐渐成为我区传染病发病的高危人群。据2009年统计,全区141万常住人口中外来人口约43万,全区129141名0—7周岁儿童中外来儿童81637名,达到户籍儿童的1.72倍,尤其是2009新出生的18677名婴儿中,户籍婴儿5664名,外来婴儿13013名,是户籍儿童的2.3倍。从去年人口普查的情况来看,我区的外来人口已经超过了100万,外来儿童的数量也更加庞大。这种人口结构给我区的传染病防制工作带来了严峻的挑战。我区外来人口的传染病发病构成比由2005年的30%,上升至2009年45%以上,一些免疫相关疾病如麻疹、乙脑、水痘等占全区发病的60%以上,且有逐年上升的趋势,而梅毒、淋病等性病的发病上升趋势更是明显。当前,我区在外来人口传染病防制方面存在的主要问题是:
   1、尚未形成外来人口统一管理的协调机制。几年前,为了加强对外来人口的管理,我区设置了外来人口管理机构,办公室设在区公安局,各镇相应的机构部分设置在派出所,部分设置在镇政府。但由于外来人员流动性大,对外来人口管理难度很大。主要表现在,外来人口相关信息采集的工作量很大,现在相关部门实际掌握的外来人口信息很少,如外来人口传染病患病、预防接种方面的信息几乎空白。同时,由于缺少沟通协调,区各相关职能部门之间掌握的信息也未能实现联机共享。
    2、外来人口的免疫规划工作问题愈来愈突出。预防接种是控制和消灭传染病最有效、最安全也是最经济的措施。据区疾控中心2008、2009两年接种率调查显示:我区户籍儿童五苗覆盖率维持在99%以上,外来儿童的五苗覆盖率只有90%左右。由于外来人口经济条件差、文化素质低、担心计划生育部门对其超生儿童进行处罚等原因,使得家长不知、不愿和不敢带儿童去接受计划免疫,导致外来儿童计划免疫不全甚至是免疫空白,从而导致外来儿童免疫相关传染病发生或爆发的机率远高于本区儿童。2007年我区发生的乙脑疫情,发病6例,死亡3例,均为外来儿童。2008、2009年我区麻疹的发病,外来人口所占的比例分别高达87%和62%。
   3、外来人口的传染病信息监测难度大。外来人口多集居于城郊结合部或农村老宅里,因为经济原因,发病后不能及时到正规医疗单位就医,大多传染病人的最初就诊地点多在私人诊所,使得疾控机构不能及时发现和采取针对性措施,进而造成疾病的传播与扩散。2010年6月,我区一位9个月大的外来儿童得了手足口病,发病初期在一家黑诊所就诊,因为未能及时诊断和救治,这个患儿最终死于手足口病的并发脑炎、肺出血。
    4、外来人口缺乏相应的医疗保障。医疗保险是影响人们就医的重要因素。外来人口多数无医疗保险,在经济因素和医疗保险的共同影响下,在患病后多采取“顶、拖、扛”的办法,尽可能不去医院就诊,甚至连生孩子都不去医院。我区某镇2009年、2010年已连续两年,发生因在家由接生婆接产而导致新生儿患破伤风死亡的事件。目前,《武进区新型农村合作医疗保险实施办法》规定,外来人口如果在武进区企事业单位工作,且与单位签订了一年以上劳动合同的,可以参加武进区城乡居民合作医疗保险(以下简称农保)。但据统计,2010年在我区参加农保的外来务工人员仅824人,不到在武进外来人口的0.2%。
    二、关于加强我区外来人口传染病防制的建议
调研认为,大量外来人口长期在武进工作、学习、生活,加强外来人口传染病防制工作,对于巩固我区传染病防制成果,提高我区传染病防制工作的水平,提高人民群众的生活质量都具有十分重要的意义。我们建议:
    1、设立统一的外来人口管理机构,建立多部门联系协作机制。一是由区政府牵头,设立由多部门参与的“外来人口管理办公室”,并配备专职工作人员。协调相关部门,定期召开协调会议,做好外来人口的登记和管理工作,统一管理外来人口;二是建立流动人口信息计算机管理共享平台,对外来人口信息实行多部门共享,以保障流动人口的综合管理;三是各个部门间进一步加强沟通和协作,明确相应职责。如卫生部门要加强对流动人口的疫情管理,落实流动儿童免疫规划工作;公安部门打击卖淫嫖娼和吸毒等违法行为;教育部门要关心流动人口子女就学问题,取缔无证办学等。
    2、切实做好外来人口的免疫规划工作。一是加强免疫规划相关知识的宣传教育力度,提高全社会人群尤其是外来人口对免疫规划工作的重视程度;二是积极开展“地毯”式查漏补种工作,这是预防控制免疫规划相关疾病的有效方法。建议区教育行政管理依法将凭证入托、入学工作纳入对学校的常规考核,把好流动儿童的入托、入学关;三是尝试在企业中开展疫苗接种工作。例如,据我区麻疹发病统计显示,2008、2009年我区成年人麻疹发病分别占总发病病例的27%和48%。为达到2012年消除麻疹的目标,我们可以在外来人口较集中的企业,免费为务工人员开展麻疹疫苗的接种工作。
    3、加强外来人口中传染病的监测工作。一是加强外来人口中传染病的监测,在新市民小学或外来人口较多的学校、建筑工地、外来人口集中的工厂设置监测点,加强传染[FS:PAGE]病监测工作;二是加强对外来人口传染病防治知识的宣传,增加外来人口对传染病防病知识的了解,增强他们的防病能力;三是建立外来人口健康体检制度,外来人口入托、入学和进入企事业单位必须先体检,杜绝外来传染源的输入。
    4、逐步扩大对外来人口的医疗保障,减轻外来人口的诊疗负担。一是适当放宽外来务工人员参加农保的条件,建议全区所有企事业单位为签订劳动合同的外来务工人员办理农保;二是为在武进的外来儿童(尤其是在校学生)建立“外来儿童医疗保险制度”,加大对外来人口中这一弱势群体的保障力度;三是医院尝试设立专为外来人口服务的“经济门诊”,减少一些不必要检查,做到经济用药,从而降低外来人口的医疗费用。

 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号