首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
关于加强水资源管理 提高城区水面率的调查和思考
日期:2011-01-21 浏览:747次 字体:

    水是人类社会的生命之源、发展之本。城市作为人口聚集地和区域政治、经济、文化中心,更离不开水资源的支撑和保障。因此,妥善解决水的问题历来是城市建设和发展过程中的首要任务。近期,我们围绕我区城市水资源管理和水面率控制问题开展了专题调研,现将情况汇总如下:
    一、我区城市水面率控制现状与存在问题
    近年来,区委、区政府高度重视水环境保护整治和水利安全建设,在全区实施河道净化后,又斥巨资实施了中心城区五河(湖塘河、大通河、长沟河、里底河及龚巷河)整治、武南河、武宜运河拓浚整治等一批重点水利建设工程,大大改善了城乡水环境面貌,初步形成了“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的河道生态新环境。但对照全国生态文明区的创建要求,对照全区人民建设“花都水城”的热切期望,我区在城市水资源管理、水环境保护中存在的问题同样不可忽视。特别是城市水面率控制问题亟待引起高度重视。根据最新的测绘数据,武进中心城区所在的湖塘镇现状水面率为6.58%,与《武进城区水系规划》中确定的我区规划控制水面率8.7%的目标,仍有较大的差距。只有保留足够的具有滞蓄水功能的河道或湖泊水面,才能保持武进江南水乡的特色和城市抗洪排涝需求。但从最近几年的统计数据可以看出,我区城区水面率呈逐年下降的趋势。以中心城区部分区域为例:2008年到现在,淹城片水面率下降了0.6%;半夜浜片水面率下降了0.04%;吴王片水面率下降了0.96%。随着水面率的下降,连贯的河网被阻断、水位抬高、水质恶化、排水不畅等不良反应也逐年显现。调研认为,造成水面率下降的原因是多方面的,但主要有以下几个方面:
    一是水患意识相对淡薄。在城市的开发建设过程中,部分建设者水患意识淡薄,他们认为小河小浜仅仅起到农田灌溉的作用,现在城区没有农田需要灌溉,水面面积多些少些没有关系。于是在经济利益最大化驱使下,往往将开发地块内的小河浜甚至骨干河道的部分河段随意填堵,造成原本通畅的河道变成瓶颈甚至断头浜,导致可调蓄水面积的整体下降。还有,由于近几年我区没有遭遇特大暴雨和严重汛情的考验,也导致部分干部群众水患意识有所下降,对一些影响水利安全,侵占城市河道的行为视而不见,听之任之,这也助长了部分建设者不顾后果的过分利益倾向。
    二是区域性水系规划调整滞后于经济社会快速发展的需要。近年来,我区的行政区划、用地性质、人口规模等发生了很大变化,原本单纯为农业服务的河道水系布局已不能适应社会发展的需要。特别是随着中心城区的快速拓展,必须从“安全、资源、环境”协调发展的角度来重新规划城市的“水系、排水、供水”系统,做到三位一体,因此,原先制定的区、镇两级水利规划已经难以适应城区快速发展的需要,有必要进行调整和修编。
    三是重建设、轻水利,水面积补偿与项目建设不能同步实施。在城市化进程呈跨越式推进中,开发建设与河道布局的矛盾日益突出,部分项目先填后开,有的甚至填而不开。较多涉及填河的开发项目,虽然按规定程序办理了水系调整相关手续,但由于项目分块实施,施工进度分步推进,常常是急着填掉先开发地块内的河道,而新开河道要过一至三年才能全部完成,致使在一段时期内存在水面积减少的现象。水利部门虽然参加了城市建设项目的规划设计论证,但部分开发商在具体的水系规划中未能按论证方案严格执行。这些现象导致城市区域内水面呈逐步萎缩的趋势,从而带来一系列问题,直接影响了城市防洪、排水、排涝和城市水质的自净功能。
    二、关于保护城区水环境、提升城市水面率的建议
城市水环境是城市生态系统的重要载体。要真正保护好我区的水资源,保持适宜的城市水面率,必须研究合理利用、合理调整的对策,并采取行之有效的长期管理措施,达到标本兼治的目的。为此,我们建议:
    一是要充分认识加强城市水资源保护的重要意义。城市水环境是城市的生命之源、活力之源,是城市的绿色生命线,同时也是影响城市生态平衡的重要因素。因此,保持良好的水环境已经成为生态城市建设的重要内容。而营造良好的水环境离不开城市水面的支撑。适宜的水面率不仅能调节城市的温度、湿度、净化空气,吸尘减噪,改善城市小气候,提高人居舒适度,同时,也有利于改善城市景观,提升城市品位。反之,城市水面率过低不仅严重影响城市的人居环境、降低城市品位,更严重的是将会影响城市防洪防涝安全,将会直接危及整个城市以及广大群众生命财产的安全。2007年,区政府所在的半夜浜地块的受淹已经为我们敲响了警钟。由于该地块在开发过程中任意填河,导致周边水系萎缩,过水断面不够,降水不能及时排出,各企事业单位及宾馆地下室积水达20~30厘米,对地下室内变压器等用电设备的安全运行带来严重的隐患。因此,全区上下都要从改善城区环境、提升城市品位、保护人民群众生命财产安全,实现可持续发展的战略高度来认识保护城市水环境、保持城区水面率这一工作的极端重要性,切实转变重建设、轻水利的观念,从而真正提升环保意识、水患意识,促进武进新城健康、持续发展。
    二是要高起点、高标准开展水务规划工作。水务规划作为水务工作的基础和保障,在水务建设中起到龙头的作用。水务建设要在防汛抗灾上强调安全第一、在水环境整治中体现人与自然和谐相处、在水资源配置和利用上注重科学合理,就必须做到规划先行。我区最近几年编制完成了《武进城区水系整治规划》、《武进区防洪除涝与骨干水系规划》、《武进区运南、运北、滆西片防洪除涝与水系规划》,较好地解决了区域开发中土地利用与水系、排水之间的矛盾,为领导决策和水环境建设的实施提供了科学依据,对在开发的同时促进水环境治理工作的开展具有积极的指导意义。下一步,要结合城市发展建设的总体规划和布局结构,编制更为细化、指导性强的城市水系规划,进一步完善河道网络,明确水面率、控制水位、排水模式等规划指标,为城市水环境治理工作打下良好的基础。
    三是要加强部门联动,严格执行水系规划。水系规划作为一项专业规划,只是全区总体规划中的一部分。为保障水系规划的可操作性,水利部门[FS:PAGE]要加强与发改、规划、建设、国土等部门的沟通,树立全局观念,使水系规划能更好地融入区总体规划中,并能得到相关部门的支持和配合。特别是区规划部门,凡是涉及水系的建设项目,在进行规划设计或规划选址阶段,就应要求建设单位先到水利部门进行河道蓝线规控,便于水利建设专业部门掌握情况,从源头开始控制。开发地块的方案设计或控制性详规、修建性详规等都应事先征询水利部门的意见。由水利主管部门对这些规划设计方案进行认真审核,严格控制地块内骨干河道规划标准,对其中的镇村河道面积进行测算,并要求建设单位在方案设计过程中事先考虑河道水面率的补偿,以确保水面率的真正落实。由于开发建设地块水系调整项目实施的时间跨度较长,因此不但要注重“事前调控”,更要加强“事中监督”及“事后管理”。要根据项目实施的时间节点,定期与执法支队、水利站进行联合检查,时时关注施工进度,督促建设单位及早落实水系调整设计方案,并妥善处理好施工过程中的临时排水、防汛安全等问题。为防止出现建设单位不按规划实施或擅自改变水系调整项目的情况,建议水务部门在建设单位办理排水许可证前要求提交水系调整工程实施合格证明,以此来约束建设单位的行为。
    四是要坚持做到沟通水系,以水还水。虽然我区通过实施环太湖控制线工程,开挖武南河,打通了滆湖与太湖过水通道,初步具备了“三纵三横”的水系格局。但由于历史的原因,这张水网上还有不少断点,需要逐步对这些地方进行通经疏脉,让武进的城区水脉真正能够四通八达,畅通无阻。要因地制宜地结合涉水项目建设,以“占补平衡”的原则来保障水面率的控制,编制合理可行的水系调整方案,通过平地开河或铺设管涵,使之与周边骨干河道连通,更好地发挥河道的防汛排涝功能、调活水体、改善水质。对已经发生的损害城市水面率的行为,建议由水利主管部门进行一次拉网式检查。对阻断河道、侵占水面的,要按照“谁主管、谁负责”的要求,尽快拿出整改方案,限期整改到位,该疏浚的要疏浚,该恢复的要恢复,该补偿的要补偿。

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号