首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
关于加强社区管理的思考和建议
日期:2011-01-21 浏览:1081次 字体:

    经过我区广大干部群众十多年的艰苦努力,一座现代化的新城在武进大地上迅速崛起,为常州南翼增添了亮丽的色彩。这座城市以其后来居上,富含江南历史文化底蕴的独特英姿,先后赢得“国际花园城市”、“联合国人居环境特别荣誉奖”及中国首个“人居实验城市”等殊荣,顺应了全区人民对建设新武进、营造宜居环境的期望和呼声。我作为武进新城的建设者,也作为武进的一位普通公民,有义务建设好这座城市,更有愿望管理好这座城市。在此,我仅从加强社区管理的角度,对武进新城的管理谈几点认识和建议。
    一、提高对社区管理重要意义的认识
    随着我区城市化进程的不断加快,社会管理模式逐步由“小政府”向“大社会”转变,“单位人”逐步向“社会人”转变。社区已成为各种社会组织的落脚点,各种社会群体的集聚点,各种利益关系的交汇点。社区在社会生活中的作用越来越突出,人民群众对加强居住区的管理,优化居住区环境的要求和呼声也越来越强烈。加强社区管理,协调社区不同利益群体之间的关系,对于加强社会主义和谐社会的建设、维护良好的社会秩序具有重要意义,对于提高城市品位、优化和改善城市居民的生活和工作环境、促进他们安居乐业具有重要意义,对于促进全区房地产业的健康发展、促进房地产保值增值具有重要意义,对于增加就业岗位,提高居民收入具有重要意义。因此,我们有必要从落实科学发展观、构建平安武进、幸福武进的高度,进一步统一思想,采取有效措施,健全社区长效管理机制,全面加强设区管理工作,不断提升社区管理的水平。
    二、我区社区管理的现状
    我区于1997年开始全面建立居民居住区物业管理制度。截止目前为止,全区有物业管理企业41家,其中国家一级资质物管企业2家(新城、高正),国家二级资质物管企业5家(翠湖、新天地、建设、常发、隽御),物管从业人员5000多人。全区实行物业管理的居民居住区71个,托管面积700万平方米。我区的物业管理正由中心城区逐步向部分经济发达的镇延伸,并且向院校、机关、工业园区、专业市场等多个领域拓展。在各级政府和有关部门的关心支持下,在全区物管企业的共同努力下,我区涌现了一批环境优美、服务优良、管理优质的新型住宅小区,涌现了新城、隽御等口碑较好的物管企业。但是,社区管理毕竟是一项全新的工作,由于各项政策法规还不够完善,工作中积累的经验还不够丰富,广大业主的素质也参差不齐,社会转型过程中产生的各种矛盾和困难层出不穷,社区管理中面临的许多现实问题亟待解决。
    1、社区组织不够健全,工作职责难以到位。随着社区管理工作量的日益增加,很多社区反映,现有社区工作人员配备明显不足,夜间值班、巡逻等工作职责难以落到实处,治保工作容易出现漏洞。还有部分社区党员人数较多,但党的基层组织建立不够完善,支部活动难以组织,不利于开展党员教育管理和党的方针政策在基层的贯彻落实。
    2、配套设施不够完善,服务质量难以提升。部分老旧的居民居住区设施陈旧落后,缺乏办公用房、技防设施,没有医疗门诊室,也没有居民健身活动场所。有些小区绿化景观、路灯、道路破损严重,环卫设施老化,下水道不能正常排水。
    3、物管经费严重不足,物管工作难以为继。一是部分老旧的居民居住区收费标准过低;二是部分新小区由于入住率低,导致物管经费收入过少;三是部分业主因各种原因长期不缴物业费,对此物管企业缺乏相应的制约措施。这种现象既影响其他业主的缴费热情,也导致物业公司信心不足,工作积极性不高。
    4、管理成效难尽人意,“三乱”现象比较严重。由于管理经费难以落实,一些具体问题得不到解决,管理人员素质得不到提高,社区管理往往出现恶性循环,乱停车、乱搭建、乱设摊现象屡禁不止,破坏绿化、乱丢垃圾、噪音扰民等现象比较普遍,影响正常的环境秩序。
    三、关于加强社区管理的几点建议
常州市人民政府于去年6月30印发的“和谐物管”工作方案,从指导思想和基本原则、总体思路和工作目标、工作重点和工作要求、保障措施和扶持政策、职责分工和具体任务等五个方面对全市的物管工作进行了详尽的部署,对政府有关部门提出了具体的工作要求。我们在认真抓好常州市“和谐物管”方案贯彻落实的同时,要紧密结合我区经济社会发展和社区管理的实际,重点做好以下几个方面的工作。
    1、加强组织领导,理顺体制关系。要真正把加强社区管理提到各级政府的议事日程,建立能决策、能负责、能解决问题的工作班子,切实做到责任到位、措施到位、经费到位、工作到位。工作班子每年要经常召开社区建设推进会,现场查验社区管理情况,听取基层社区组织意见,研究完善相关政策,建立科学的考评体系。要转变长期以来政府对社区居委会行政命令多、具体帮助指导少的做法,努力减轻社区居委会的行政负担,逐步理顺社区居委会、业主委员会和物业公司三者之间的关系,促使他们各负其责、分工合作、共创佳绩。
    2、建立协调机制,落实部门责任。社区管理涉及政府诸多部门,必须建立综合协调机制,考核奖罚机制,督促各部门齐抓共管,提高效率。政府应把社区管理纳入年度目标管理责任内容,明确各级部门年度工作目标和责任,定期检查考核,通报情况,年终落实奖惩。
    3、加大经费投入,实行政策扶持。由于历史原因,不少老的居民居住区因为公建配套差,设施陈旧、损坏严重、功能丧失,经常导致业主与业主、业主与物管的很多矛盾,建议各级政府要从为民办实事的角度出发,加大资金投入力度,加快老小区整治改造。要列出明确的实施计划,公布于众,接受社会监督。鉴于大多数物管企业运作都比较艰难,建议区政府研究出台扶持物业服务行业发展的相关政策,鼓励和引导物业管理向专业化、精细化、常态化方向发展,提高我区社区物业服务水平。
    4、重视舆论引导,树立推广典型。做好社区工作需要全社会的理解、支持与配合。要充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传相关政策法规,组织举办专题节目,针对热点难点问题开展讨论,剖析案例,营[FS:PAGE]造全社会共同关心、支持、参与社区管理的良好氛围,提升全社会对物管工作的认知程度。要大力宣传关心社区建设、爱护社区环境、配合社区管理的典型事例,鞭挞破坏社区环境、损害公共利益等不良现象。要大力宣传服务优良的物管企业,总结推广他们的先进经验,树立他们的良好形象,为我区的社区管理工作提供有益的借鉴。
    5、强化监督考核,提高队伍素质。社区管理工作做得好不好,管理者的素质是关键。首先要注重人员选配,真正把那些思想素质好、热爱社区工作、有一定文化素养的人员配置在合适的岗位。同时要重视对物管人员的教育、监督和考核,定期听取业主的意见和评价,鼓励他们创新服务,热情愉快地开展工作,在本职岗位上实现人生价值。其次要督促物管企业经常组织培训、学习和参观活动,认真吸纳先进小区管理经验和管理方法,组织开展相关业务探讨,促使他们互相学习,取长补短,不断提高素质。

 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号