首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 各地经验
杭州市富阳区政协提案交办精细化
日期:2015-04-13 浏览:528次 字体:

“今年我提了《关于规范工程施工管理的建议》,这件提案综合性较强,涉及部门多,交办确实有点难。没想到提案刚交下去住建局、交通局等多个部门就主动与我沟通,在区政协反复协调下,最后确定由住建局等6个部门共同承办。”4月7日,浙江省杭州市富阳区政协委员华国荣在收到提案交办意见后,对区政协提案交办工作“点赞”。 

富阳区政协前几年在提案交办过程中,存在诸如提案交办不准确,交到了无法真正落实的部门;提案被职能交叉部门“踢皮球”,悬在半空中交不下去;提案“回娘家”(委员所在单位自提自办);提案交办得不到位等问题,严重影响了提案办理质量。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,多名政协委员对提案交办不到位问题反应强烈。区政协提案委立即抓整改,开展深入专题调研,将精细化提案交办作为今年着力破解的首要课题,细化完善交办机制。 

2015年区政协全会闭幕后,提案委按照新的交办机制开展了提案交办工作。首先,严格审查交办意见。提案审查委员会成员分工对提案交办意见进行仔细审查,对每一件提案提出预交办意见,并标注交办依据;召开专题审查会,提案审查委员会全体成员与专委会主任严格把关,确保每一件提案交办对口。其次,多次征求部门意见。产生预交办意见后,区政协在网上将提案向提案承办部门进行预交办,征求承办部门调整意见后,在网上进行二次交办再行征求意见,经过两次调整,大部分提案都被提案承办单位主动接收。最后,三方协商破解难题。对于二次交办后仍无法统一交办意见的提案,区政协提案委牵头召开专题协商会,邀请提案人与承办部门参加,通过充分沟通协商,产生最终交办意见。 

据悉,区政协八届四次会议的174件提案都找到了自己的“婆家”,为提案办理打好了基础。(王俊杰蒋良良)

(来源:人民政协报)

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号