首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 政协要闻 » 领导讲话
周斌书记在区政协十三届四次会议开幕式上的讲话
日期:2015-04-13 浏览:527次 字体:

周  斌
(2015年1月6日)

各位委员、同志们:
        在全区上下认真学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神、党的十八届四中全会精神和区委十一届九次全会精神,全面开启新一年工作的重要时刻,中国人民政治协商会议常州市武进区第十三届委员会第四次会议隆重开幕了。这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共武进区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的祝福!
        刚刚过去的2014年,全区上下团结一致、拼搏攻坚,全面实施“两加战略”,全力推进“四大战役”,总体上保持了经济社会稳中有进的发展态势。预计全年,全区完成地区生产总值1900亿元,同比增长10.1%;完成公共财政预算收入129.6亿元,同比增长3%;完成规模以上工业产值4250亿元,同比增长8.1%;完成全社会固定资产投资1000亿元,同比增长11.9%;完成协议注册外资超13亿美元、实际到账注册外资近9亿美元;完成进出口总额超100亿美元,其中自营出口同比增长10%,主要经济指标基本完成预期目标,我区蝉联了全国最具投资潜力中小城市百强区第一名,并被评为中国综合实力百强区第三名。
        这些成绩的取得,既是全区上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也是全区各级政协组织和广大政协委员智慧与汗水的结晶。一年来,区政协团结和带领广大政协委员,充分发挥政协优势,认真履行政协职能,积极投身全区改革发展大业,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用,充分展现了人民政协的生机与活力,体现了广大政协委员为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,为推进全区改革发展作出了重要的贡献。借此机会,我谨代表中共武进区委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
        各位委员、同志们,今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,更是全面完成“十二五”规划的收官之年。基于对新形势的判断和对新趋势的把握,区委十一届九次全会提出,要以党的十八届三中、四中全会精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,高举改革和法治大旗,围绕“迈上新台阶,建设新武进”的目标,突出“坚持两加战略,深化四大战役”的主题,坚持“稳中求进、稳中快转”的基调,贯彻“民生优先、环保优先、节约集约优先”的方针,主动适应发展新常态,紧紧把握法治新要求,全面激发改革新动力,统筹推进稳增长、促转型、强载体、优生态、惠民生等各项工作,确保完成“十二五”各项目标任务,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新武进。
        目标越远大、愿景越光明,就越需要凝聚广泛共识、汇聚各方力量。希望区政协牢记崇高使命、不负人民重托,继承光荣传统、发挥独特优势,自觉把思想和行动统一到区委十一届九次全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进全区改革发展和法治建设进程中来,积极作为、高效履职,不断谱写人民政协事业新篇章,为全力打赢“四大战役”,全面完成“十二五”发展各项目标,加快实现“迈上新台阶,建设新武进”的宏伟蓝图,作出新的更大的贡献。
        一、 把握第一要务,合力推进经济社会科学发展
        今年,全区上下将继续坚持“两加战略”,深入推进“四大战役”。希望区政协围绕重点工作、彰显自身优势,充分发挥“智囊团”和“人才库”作用,在全区发展大局中发挥更大的作用。区政协要结合党政中心工作,努力把履行职能的着力点放在对宏观发展形势的思考上,放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对影响改革发展稳定深层次矛盾的分析解决上,深入调研、积极建言,切实提升履职实效;要聚焦法治武进建设,更加广泛深入地推进民主监督工作,围绕基层民主自治、公正文明执法、规范法律援助、健全司法救助等重点开展民主监督。广大政协委员要积极投身发展实践,把政协履职和干好本职结合起来,把宏观议大事和微观办实事结合起来,为全区发展贡献才华智慧、发表真知灼见,实现建言立论与建功立业同频共振。
         二、 坚持为民宗旨,协力营造安定和谐社会氛围
        保障和改善民生是社会和谐的重要基础。区政协和广大政协委员要始终把维护人民利益作为履职尽责的着力点、建言献策的切入点。要围绕重大民生问题多调研、多分析、多献策、多监督,协助党委、政府做好民生工作;要坚持以人为本、重心下移,推动政协履职内容进一步向基层延伸、向群众靠近,通过走访、视察、提案和社情民意等多种形式,倾听群众呼声、反映群众诉求,使政协工作更好地符合群众利益、体现群众意愿;广大政协委员也要继续发扬致富思源、回报社会的优良传统,尽可能地关心支持社会公益事业,充分展现政协委员履职为民的时代风采。
        三、 突出两大主题,着力凝聚改革发展强大合力
        民主凝聚力量,团结成就伟业。在新的一年里,希望区政协继续高举团结民主大旗,充分发挥政协作为协商民主重要渠道的作用,为武进经济社会各项事业发展凝聚共识、动员力量。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,积极畅通民主渠道、丰富民主形式,引导各民主党派、无党派人士进行积极有序的政治参与,最大限度地把全社会的共同理想、共同事业和共同实践融合起来,形成理解、支持、参与改革发展的强大合力。要关注思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做沟通思想、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为全面深化改革减少阻力、增加动力。
         四、强化自身建设,全力开创政协工作全新局面
         加强政协组织自身建设,提升队伍素质,是政协事业继往开来、不断提高的重要基础。区政协各参加单位和广大政协委员要认真学习贯彻十八届四中全会精神,全面领会全会的精神实质和深刻内涵,找准贯彻全会精神和政协履职的结合点,切实强化政协工作的理论武装;要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,把握政协事业的发展规律和时代特点,积极探索新形势下推动协商民主广泛多层制度化发展的思路和方法,不断提升政协工作科学化水平;要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的各项要求,持之以恒推动作风改进,打造一支开拓创新、奋发有为、清正廉洁、务实高效的高素质政协工作队伍,为政协事业再上新台阶提供更加坚实的保障。
         人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,加强政协工作,既是发展社会主义民主政治的重要内容,也是武进深化改革、加快发展的重要保证。新的一年里,区委也将一如既往地重视和支持政协工作,切实加强和改进对政协工作的领导,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展。全区各级各部门也要全力支持政协工作,真诚接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳合理建议,确保人民政协工作有地位、建言有作用、履职有舞台。
         各位委员、同志们,在全面深化改革、全面推进依法治区和全面建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新武进的伟大征程中,人民政协肩负着神圣的使命和光荣的职责。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八届三中、四中全会精神为指引,振奋精神、同心同德,真抓实干、开拓奋进,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,再展政协事业新宏图,共谱武进发展新华章!
         最后,预祝大会圆满成功!
 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号