首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 文史天地
雨中爬黄山
日期:2015-04-14 浏览:610次 字体:

高国华

                                                                                                   
        四月的江南,鸟语花香,色彩缤纷,纸鸢飘扬,处处春意盎然。在这个一年之中最美的季节,我与球友相约,一起去爬黄山。
        “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。说起黄山,但凡去过的人,对她的评价是仁者见仁、智者见智。我也很钟情黄山,前后去过三次了,爬了两次莲花峰、一次天都峰,每次爬山的感觉总是让我回味无穷,既有精疲力竭的休克感,更有征服之后“山高我为峰”的自豪感,“登黄山,天下无山,观止已”。
        在球友的怂恿下,我怀着忐忑不安与跃跃欲试的纠结心态,再次来到黄山,开始自己的第四次征服之旅。那天下着大雨,我们一行六人穿戴好雨具,从酒店出发前往登山,在换乘旅游专线车时,发生了个小插曲,我心不在焉地跟着别的团队上了去慈光阁的车,球友们则上了去云谷寺的车,这意味着我要独自一人走完当天的行程,而且要多走7公里路才能与他们会合。
        好在散客不多,在慈光阁很快买到票,整理好背包,研究了爬山线路,便冒着大雨,吸着沁人心脾的空气,听着山涧溪水的轰鸣声,迎着扑面而来的绿色,踩着轻盈的脚步,开始了征程。人工铺设的山道很平整,可能是下雨的缘故,并没有出现我最怕的游人如织的景象。很轻松地超过了几个挑夫,打心眼儿里佩服那些挑夫,尽管挑着数百斤的东西,依然步履稳健,坚毅的目光,透露出自信的力量,汗水雨水顺着扁担往下淌,为生活而奔忙着。半小时后,感觉到身体越来越热,呼吸越来越急促,脚步也越来越沉重。雨水打在镜片上,一片白茫茫。汗水雨水让自己变成“落汤鸡”,有虚脱的感觉。懊恼自己为什么还要来爬黄山,真是花钱买罪受,坐缆车多好啊。再没有愉悦的心情了,低头数着台阶往上爬,开头还坚持爬满500个台阶休息一下,喝喝水,擦擦汗水雨水,没多久就变成以300个台价为休整期了,背包在肩上就像两座大山一样,整个人气喘吁吁,感觉心脏随时会蹦出来似的,体能到了极限,这是整个爬山过程中最难受的阶段。望着蜿蜒而上的台阶,上,似乎越来越没信心,下,又感觉不甘心。回头一看,发现之前被自己超过的挑夫正紧紧跟随着。在好胜心的驱使下,只好咬咬牙,一步一个台阶地往上挪。一个半小时后,终于来到半山寺,休整片刻,身体得到了恢复。从半山寺,可选择两条路上山,一条直达玉屏楼,一条翻过天都峰到玉屏楼,思虑再三,觉得刚才雨太大,爬天都峰难度大风险也大,还是决定放弃冒险,选择直达玉屏楼的路。雨小了很多,山间云蒸霞蔚,千岩竞秀,边欣赏雨中黄山美景,边发微信给朋友,分享我的心情,总体感觉比较轻松。大约一个多小时,不知不觉爬到了玉屏楼。因为有黄山的代表性景物——迎客松,这里游人如织,都簇拥在迎客松的周围合影留念。我不太喜欢这热闹的场面,便选择继续前行。
        下百步云梯,爬一线天时,发现一线天像个小瀑布一样,台阶上全是水流冲下来,鞋子无一人不湿,庆幸自己没逞能去爬天都峰,那上山的路比一线天险多了。爬上一线天后,山路起伏不大,相对好走,过天海、光明顶到北海宾馆,总共花了两个多小时,与球友会合。结束了我一天10多千米的行程,因为有了征服的自豪感,感觉还不太累,只是汗水湿透了衣背。
所幸,第二天山上阳光明媚,黄山的美景让初来乍到的球友赞不绝口,前一天爬山的疲劳一扫而光,大家兴致勃勃地游玩了西海大峡谷,体验了爬天都峰的艰辛。一天26公里的行程,最大限度地考验了我们每个人的体能。黄山之行,给每个人留下了终身难忘的印象。腿脚的酸痛,一星期后才慢慢恢复。
        感觉爬山犹如人生,一开始拼尽全力去争取,未必能坚持到最后,除非你拥有天时、地利、人和;一开始为保持体能落下很多,等到想要赶超时才发现为时已晚;爬到半山放弃了,再也没有登顶的机会。只有保持坚强的毅力和耐力,怀着一颗平常心,才能收获属于你自己的美景。
                                                                                                                        (作者为武进区政协常委、区政协文史委主任)

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号