首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 各地经验
重庆市政协民主协商今年重点关注九大主题
日期:2015-04-16 浏览:120次 字体:

        4月初,由部分市政协委员、市级民主党派成员组成的调研组赴重庆保税港区,就进口肉类和水果口岸、跨境电商物流监管中心和保税商品展示交易中心等进行了视察。与以往不同的是,此次调研是为5月市政协将要开展的“大力发展重庆口岸经济”对口协商做准备。视察中,大家更注重互动交流,期望深入地了解外向型经济发展面临的困难和瓶颈。

  今年全国两会前夕,中共中央出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》),对协商民主的形式、内容、程序提出了原则要求,再次明确人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构。那么,今年市政协重点协商将围绕哪些内容展开?这些主题是如何确定的?协商程序又将有哪些亮点呢?近日,本报记者就此做了深入了解。

  重点协商分为六大类

  在今年全国两会结束后不久,市政协便分别召开主席会议和常委会议,审议通过了今年市政协重点协商、通报、视察、调研计划。

  根据该计划,市政协今年重点协商分为六大类,聚焦九大主题—

  第一类是全委会协商,重点围绕政府工作报告和计划报告、财政报告,以及高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告展开。这也是市级两会期间,政协会议的重点议程。

  第二类是常委会协商,主要有两项主题:其一是今年6月召开的市政协常委会,就“贯彻落实《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》”进行协商;其二是今年10月召开的市政协常委会,就“科学制定重庆市‘十三五’规划”进行协商。

  第三类是主席会协商。重点聚焦“法定城乡规划全覆盖”、“农产品质量安全监管”以及“科技体制改革和科技创新”。

  第四类则是对口协商,重点围绕大力发展重庆口岸经济展开。

  第五类是专题协商,重点围绕我市生态文明体制机制展开。

  第六类则是提案办理协商,这也是全年常态化开展的协商。

  纵观全年民主协商主题,市政协副秘书长余季平认为,今年协商内容围绕“十三五”规划制定和全民推进依法治市等协商工作重点,更加突出“发展、改革、法治、民生”关键词。

  协商题目多方征集,流程更加规范

  “要确保协商民主有实效,科学选题是前提,调查研究是基础,互动交流是关键,成果转化是重点。”余季平坦言,为更好地开展协商民主,市政协对协商题目进行了多方征集,并纳入政协工作程序化、规范化、科学化范畴。

  早在去年10月,市政协办公厅便发函市委办公厅、市委研究室、市政府办公厅、市政协各专门委员会,市级各民主党派、工商联、人民团体,各区县(自治县)政协及市政协各位常委,从不同层面、渠道广泛征集题目建议。

  余季平表示,纳入协商的选题,“紧扣大局、统筹结合、宁精勿滥、注重实效”是选择的重要原则。市政协办公厅认真梳理各项题目建议,在充分吸纳各方建议基础上,于2014年12月提出了协商计划的建议方案。该建议方案经市政协党组会议、主席务虚会议和主席会议认真讨论后,提交了市委常委会,并原则通过。

  “这也是首次提交市委常委会通过的协商计划。”余季平认为,随着中央《意见》的出台,我市协商民主开展流程更加规范。据悉,协商计划在市委常委会原则通过后,市政协办公厅对计划进行了进一步修改完善,并最后提交市政协常委会审议通过。

  密集调研确保民主协商有实效

  随着民主协商计划的出台,目前,市政协牵头的各个调研组已开始紧锣密鼓的调研。

  今年3月19日,市政协召开座谈会启动关于“依法治市”的重点协商专题调研,既关注我市在全面推进依法治市进程中取得哪些成效,更关注面临哪些困难和不足。几天之后,涉及口岸经济的专题调研也开展起来。

  与以往不同的是,此次各项民主协商专题调研,更加注重界别的参与性。余季平告诉记者,中央《意见》再次明确,人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构,因此,政协关键是要搭建好平台。

  而今年民主协商的开展,最大的特色就是体现了界别参与性。参与调研的除了具有专业素养的政协委员外,还特地邀请了市级各民主党派、工商联、人民团体、各区县(自治县)政协人士参加。

  余季平表示,市政协将组织开展系列调研,在形成综合调研报告后,与政府有关部门进行协商。重点协商还将邀请市委市政府相关领导及有关部门负责人听取意见建议,协商结束后,还将形成专题报告报市委市政府。此外,市政协还将组织有关部门作情况通报,让大家建言建到关键处,议政议到点子上,更好地履职。

来源:重庆政协网

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号