首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 各地经验
促进民主监督精细化的“南山样本”——深圳市南山区政协全面总结委派民主监督实践成果
日期:2015-04-22 浏览:346次 字体:

        “委派政协委员担任民主监督员,直接参与政府职能部门的监督工作,是区政协在新形势下的积极探索和有益尝试,成果丰硕,形成了有机制、有活力、有成效的民主监督新实践。”4月16日,在深圳市南山区政协委派民主监督工作经验交流会上,区委书记李小甘高度评价了区政协委派民主监督工作的示范意义。

         区政协主席陈章联表示,“南山区政协民主监督的工作成果主要体现在三个方面:一是找准了监督工作的切入点,形成了委派、监督、反馈、督办的监督工作机制。二是增进了监督双方的良性互动,充分发挥了协商民主的优势,有事好商量,有事齐商量。三是形成了长效机制,变无序为有序、变被动为主动、变务虚为务实。”

         南山区有着“中国硅谷”的美誉,人均GDP在全国区县中位列榜首,全区科技企业有8000多家,国家级高新技术企业达1460多家,其中不乏腾讯、中兴等全球知名企业。区政协紧紧围绕区委、区政府中心工作,有计划、有目的、有载体地推进民主监督精细化。 

        早在2012年,南山区委就出台了《中共南山区政协党组关于委派民主监督员的意见(试行)》,将委派民主监督员制度做了详细规划,包括民主监督员的资格和条件、委派范围及民主监督员产生办法、受派单位的主要任务,使得民主监督有了制度化保证。民主监督工作取得了显着成效:仅最近一年就开展专题活动86次,共提出意见建议112条,推动了物流企业信息化建设、中小微企业扶持、落实临聘教师待遇等90件问题的解决。 

        由南山区政协向受派单位派出民主监督小组,实现了受派单位的全覆盖,涵盖了检察院、教育局、规划土地监察局、科技创新局等30个主要职能部门,各单位都安排负责人直接与委派民主监督小组联系。各民主监督小组根据受派单位具体情况展开工作,形成了在组织领导上步调一致、在程序上合法依规、在工作方法上鼓励创新的生动局面。

 

民主监督员在区政协直接领导下,以监督小组为主要形式,开展专题调研视察、专项民主评议等特色活动。区经济促进局确立了监督小组沟通协调常态化、活动参与机制化,重大活动必须通报监督小组,监督小组成员参与财务监督,对于政协提案办理情况进行跟踪问效,实现每一个提案都有一张跟踪卡。区科技创新局定期与委派民主监督小组举办专题调研活动,深入科技企业一线,倾听科技创新企业的切实需求。被分配到科技创新局担任民主监督员的乐剑戈委员对记者表示:“作为一名企业界委员,自己最关心的就是如何为大众创业万众创新营造良好的环境,担任民主监督员不仅锻炼履职能力,一些建议也得到有效呼应。” 

        委派到区教育局的民主监督小组,针对部分代课教师反映的同工不同酬现象,提出了《关于解决南山代课教师同工同酬的建议》,推动解决了400多名代课教师的编制问题。担任民主监督小组组长的刘文君委员深有感触地说:“监督要有秩序,也就是要有计划、有重点地开展监督工作;监督要有规范,民主监督必须在365滚球盘免费下实现,不能越位,既有协商,也有沟通;监督必须要有利益回避机制,监督员不能借机为自己牟私利这些都有明确规范。正是这些要素,让政协委派民主监督工作呈现出欣欣向荣的局面。”
 

    上一篇:
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号