首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 工作研究
融合创新,提升人民政协民主监督的水平与实效
日期:2015-02-05 浏览:484次 字体:


钱爱芙

        民主监督是人民政协的重要职能之一,也是中国政治实践中具有鲜明中国特色的民主监督形式之一。党的十八大报告对人民政协的民主监督提出了新要求。如何适应我国民主政治建设发展的需要,激活政党监督特性,提升监督能力,增强监督实效,是当前和今后一段时间需要认真思考和实践的问题。笔者就此问题进行了深入调研、分析和思考。
        一、把握人民政协民主监督的特色
        从人民政协的性质、组成和职能看,人民政协的民主监督具有以下特色。
        一是政治特色。人民政协的民主监督虽然是政协委员代表社会各界人民群众进行的监督,但它又不同于群众监督和舆论监督。“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。”因此,人民政协的民主监督具有鲜明的政治特色。
        二是党派特色。人民政协的民主监督是以中国共产党与民主党派长期合作共事为基础,是这种关系在统一战线中的延续和发展,也是新形势下处理执政党和参政党相互关系的必然要求。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。因此,人民政协的民主监督具有鲜明的党派合作特色。
        三是民意特色。人民政协是各民主党派、无党派人士、工商联、人民团体、各少数民族和各界代表参与国家大事的重要机构。政协委员是来自各族各界的代表人士,联系面广,代表性强,接触面宽,在社会上有一定的威望和影响,能够比较全面、客观地反映民意。因此,人民政协的民主监督具有较强的民意特色。
        二、认清人民政协民主监督存在的现实差距
        当前,在党委政府的重视与支持下,各级政协组织加大了民主监督力度,民主监督的形式有所创新、民主监督的社会影响不断扩大。但是,就人民政协履行职能的情况来看,在三大职能中,民主监督仍然是一个薄弱环节,存在着协商容易监督难的现象,“政协发发言”、“说了也白说”的现象在许多地方确实存在。
        现象一:对政协民主监督的认识不够充分
        作为法律外、非强制性的监督,一些政协工作者和政协委员对民主监督存在认识上的偏差。或认为民主监督是“软监督”,作用不大可有可无,因而缺乏主观能动性;或对民主监督的艰难性缺乏充分认识,期望值过高,当监督愿望无法实现时便灰心丧气;或怕“越位”、“添乱”,顾虑重重畏首畏尾,而不敢监督;或怕惹人惹事、引火烧身而放弃监督。少数公务人员对民主监督也缺乏正确认识,觉得有人大、纪检和监察部门的监督就够了,总认为党管一切,政协民主监督“可有可无”。有的认为政协民主监督增加了工作环节,影响了工作效率,是“无事找事”。对政协民主监督认识的不充分,直接导致政协工作开展不充分、不深入,缺乏时效性、影响力。 
        现象二:民主监督的制度化、规范化不完善
        民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作、提高工作效率。它不具有法律的约束力和纪律的强制性,其意义和作用往往不容易被人们所理解,在实际生活中也往往被一些领导和部门忽视。
        虽然自1989年起,我国先后出台了全国政协委员会《关于政治协商、民主监督的暂行规定》、中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和1995年1月全国政协委员会修改的《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》等,使民主监督工作朝着制度化、规范化方面迈出了可喜的一步,但民主监督在执行操作上还不够严密具体,操作起来局限性大、弹性大、随意性大,直接妨碍民主监督工作的“到位”。也正因为民主监督的制度化、规范化不完善,政协委员们的许多好意见、好建议多年来并未得到理想的采纳,而政协组织对此往往无能为力、爱莫能助,以致影响了民主监督的实效性。
        现象三:民主监督与其他形式的监督缺乏横向合作
        人民政协作为一个政治组织,不是党委,没有领导权;不是人大,没有立法权;不是政府,没有行政权。它所具有的是对领导、立法、行政进行监督的权利,但权利不等于权力,权利可以使用也可以放弃。作为一种非权力监督,政协民主监督既有优点,也有缺点。优点是能充分发挥人民政协联系阶层、群体广泛和素质高以及相对超然的地位等,有利于提高党委政府决策的科学化和民主化程度;缺点是由于政协的民主监督不是刚性的权力监督,其监督的效果不是靠政协的主观意志就能够解决,政协的民主监督要想取得更大的成就,还离不开被监督者的理解、支持和配合。如果被监督者本身不愿接受政协的民主监督,政协表达自己的监督意愿、施加自己影响的渠道就相对有限,政协的民主监督要取得理想的效果就有较大难度。
多年来的实践表明,由于缺乏权力制约机制,人民政协的民主监督能否存在、能否发挥作用,往往带有很大的主观随意性。也就是说,如果仅靠人民政协一家来“单打独斗”,不利于政协民主监督职能的履行。近年来,人民政协在民主监督方面很注重与其它形式的监督相协调、配合,但是与现实的需要相比,仍然有很大的差距,如缺乏与人大等权力性监督形式的合作,导致民主监督缺乏刚性;与新闻媒体的舆论监督缺乏合作,使政协没有足够的社会影响力;与群众监督缺乏合作,使政协组织难以与人民群众有效沟通,不能广泛和准确地收集和反馈社情民意、反映广大民众的呼声等等。
        三、积极推进新形势下人民政协的民主监督
        随着形势的发展和社会主义民主进程的推进,提高党的执政能力建设和推进服务型政府建设是全面深化改革所面临的重大课题。中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化”。笔者认为,人民政协要履行好民主监督职能,要在把握特色、认清差距的前提下,积极推进新形势下的民主监督。可以重点从以下几个层面展开。
        (一)正确认识:从民主特性的意识强化认识民主监督的必要性
        人民政协协商民主是人民民主的重要实现形式。在中国特色社会主义监督体系中,人民政协的民主监督可以说很好地把“监督”与“民主”结合起来,其民主性不容忽视,应该把民主监督与其民主特性相统一,正确把握民主监督的内涵。
        1.人民政协民主监督是一种理性的、民主的监督。民主监督是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织,对党和国家机关及其工作人员行使职权进行的监督。人民政协是非权力机构,但是党和国家又赋予人民政协某些职能,它的监督就是一种带有某些权力监督职能的非权力监督。这种非权力监督与人大的法律监督、政府的行政监督以及司法机关的监督相比,人民政协民主监督的目的重在推进工作,而人大的法律监督、政府的行政监督以及司法机关的监督更注重于权力制约,因而它不是刚性监督,而是一种柔性监督;它不是“找麻烦”,而是一种理性监督;它不是个人意志的表达,而是一种共识的形成。
        2.人民政协民主监督是一种合作性、包容性的监督。人民政协的民主监督是以体现中国政治民主和协商合作精神的政治性监督,它是与中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度相联系的。各民主党派通过人民政协对共产党进行监督,是参政党对执政党的监督,是我国政党制度的一项重要内容,体现了政治合作的属性。人民政协是大团结大联合的政治组织,在政治上有巨大的包容性。在这种包容性基础上的民主监督,容易做到知无不言、言无不尽,其监督的内容具有广泛性和丰富性。
        3.人民政协民主监督是一种高层次、有组织的监督。人民政协的民主监督具有相对的独立性和客观性,它可以减少监督中出现的“盲点”和“空白点”问题。因此,政协的民主监督更具有科学性和说服力。政协各界代表人士,是在政治上有影响、或在经济上有成就、或在学术上有造诣的高层次人士,对问题看得准、认得清。他们所提出的意见、建议具有一定的权威性,有利于决策的民主化、科学化。同时,人民政协作为一个政治组织,它履行民主监督职能不同于一般群众的分散监督,它是在政协组织中,按照一定的章程,通过一定的程序来实现的。
  (二)实践推动:从协商议政的最佳途径提升民主监督的实效性
        政协三项职能都体现了协商民主的特性。要加强民主监督工作,就要寓民主监督于协商议政之中,发挥协商的一些重要功能作用,从而不断提升民主监督水平和实效。
        1.扩大监督面,让民主监督更广。人民政协协商议政点多面广,与党政机关接触的机会多,调研视察活动多。在这些过程中,政协委员能更多地知情知政了解情况,把研究问题和监督工作紧密结合起来,使协商和监督的双重功能得到充分体现,让民主监督信息量更大、视野更广、成果更丰硕。
        2.体现科学性,让民主监督有力。人民政协智力密集,可以广泛集中民智,使党政决策更加科学,这为民主监督意见建议的科学性、正确性奠定了坚实基础。由于政协位置超脱,不受地方或部门利益局限,可以排除干扰,能够比较全面地了解和更实际地反映各方面的情况,更有利于客观地提出建议和批评。因此,民主监督更具有影响力和权威,更有力度和成效。
        3.协商中互动,让民主监督更活。协商本身就体现了多方参与。在政治协商的过程中,民主协商的双方是监督与被监督的关系。监督主体(政协委员)通过与监督客体(党委、政府)的当面沟通与交流,以提出意见、建议的形式实施监督;监督客体(党委、政府)通过通报工作情况,面对面地听取监督主体(政协委员)提出的意见和建议,并当场给予互动式协商解答的形式接受监督。监督主客体之间的互动,推动了问题更好更快地得到解决,增强了监督的效果。
        (三)健全机制:从制度完善的积极探索确保民主监督的有效性
        1.要进一步推动民主监督的制度化、规范化、程序化建设。近年来,省、市委相继召开了政协工作会议,出台了加强和改进新形势下人民政协工作的文件,对政协工作的制度化、规范化、程序化建设作出了明确规定,其中对民主监督提出了要求。除了狠抓文件的执行外,各级党委要高度重视,统一领导,把民主监督的制度化、规范化、程序化建设纳入党政监督工作范围,建成一个内外联系、上下呼应、相互配合、协调一致的长效机制,不断增强政协民主监督的整体性、协调性、配套性。对各级政协组织而言,就是不能随心所欲、盲目无序地去开展民主监督,要确保监督有制可依、有范可守、有序可循。
        2.要进一步增强民主监督的高质量。质量是民主监督的生命,高水平的监督成果才能发挥民主监督的功能和作用。一是积极探索监督形式。充分运用例会、调研、视察、提案、社情民意等形式开展民主监督,还要重点尝试“无陪同调研视察”、界别调研视察等活动,努力使所有民主监督活动求真务实、与时俱进,所提出的意见、批评、建议有的放矢,有较强的针对性、前瞻性。二是抓住重点开展民主监督。除对国家法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员工作进行监督之外,要选择党委政府重大决策部署贯彻落实过程中的重大问题,经济社会发展中的综合性、全局性、前瞻性的重大问题,事关人民群众切身利益的重大问题,有计划地组织开展民主监督。当前,要学习贯彻党的十八大精神,重点围绕工农业转型升级、城镇化建设、教育改革、农村环境卫生治理等方面的工作开展民主监督,为党委政府科学决策提供参考。
        3.要进一步扩大民主监督的民意基础。一是密切联系群众。各专委会要以委员活动小组的形式深入社区、新农村,听群众心里话、看百姓身边事,广泛收集社情民意,使与群众生活密切相关的问题得到及时反映和解决。二是扩大群众参与。在组织的协商议政活动中,注重邀请行业专家、市民代表参与调研、座谈,使政协的民主监督尽力地让群众看得见、进得来、用得上。三是拓宽民意渠道。专委会平时多关注网络民意,引导委员多倾听网民心声,多关注网民的建议,不仅可以更多地了解各界群体所思所盼,还可以利用网络多做化解矛盾、理顺情绪、排忧解难的工作,为实现跨越发展减少阻力、增加助力、形成合力,努力营造团结、稳定、和谐的民主监督环境。
        4.要进一步营造政协民主监督的氛围。政协组织应加强与各类媒体的协作,加大对政协民主监督工作的宣传力度,真正让各界人士认识政协民主监督与人大监督的同等重要性,认识政协民主监督的意见建议可以增加正能量,以更加浓厚的氛围推进政协民主监督工作。
        长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人民政协的民主监督虽然是一项长期而艰巨的工作,但只要我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,我们定当续写人民政协工作的新辉煌!(作者系区政协委员、武进区湖塘桥中心小学校长)

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号