首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 委员悦读
推荐书目(三)
日期:2015-08-31 浏览:339次 字体:
 1. 《麦肯锡方法》
  作者:埃森M拉塞尔
  推荐理由:《麦肯锡方法》披露了麦肯锡小心守护的一系列管理技巧——那些可以帮助任何水平的任何人像麦肯锡顾问一样思考的工具。这是一套你可以应用在任何社工、实习、团队管理中的方法,像你的咨询顾问一样,为你指出通向成功的解决方案。
  
 2. 《社会契约论》
  作者:卢梭
  推荐理由:《社会契约论》是法国思想家让雅克卢梭于1762年写成的一本书。《社会契约论》中主权在民的思想,是现代民主制度的基石,深刻地影响了逐步废除欧洲君主绝对权力的运动,和18世纪末北美殖民地摆脱英帝国统治、建立民主制度的斗争。美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》及两国的宪法均体现了《社会契约论》的民主思想。
  
 3. 《人月神话》
  作者:弗雷德里克•布鲁克斯
  推荐理由:本书是软件工程领域的名着,为人们管理复杂项目提供了颇具洞察力的见解,既有很多发人深省的观点,也有大量的软件工程实践。如果你有志从事技术领域的管理工作,或者面临领导团队的工作,本书是你的必读之书。
 
4. 《伦理学》
  作者:斯宾诺莎
  推荐理由:《伦理学》一书是斯宾诺莎一生哲学思想的结晶。该书所阐述的实体、属性和样式的学说,是17世纪西欧先进的唯物主义哲学思想发展的总结。它肯定了唯一独立存在的自然物质实体是各种物体相互联系的整体,坚持了从世界本身来说明世界的唯物主义观点。斯宾诺莎《伦理学》一书所阐发的哲学思想在近现代欧洲哲学史上产生了多方面的影响。黑格尔就曾经明确地提出,要研究哲学,就必须首先作一个斯宾诺莎主义者。马克思在他的哲学着作中,也经常把斯宾诺莎作为近代哲学史上唯物主义和辩证法的杰出代表。
 
5. 《目送》
  作者:龙应台
  推荐理由:《目送》共由七十四篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。作者平淡朴实的文笔、真诚深挚的情感和传统现代的思考,都让人感觉身心放松、恍若相通,值得一读。
 
6. 《欢乐的经济学》
  作者:戴维•亨德森
  推荐理由:这是一本通过对作者亲身经历进行生动有趣的分析,向读者普及经济学思维、传达自由至上理念的书。本书的作者是一名专业经济学家,致力于传播自由经济与市场经济的理念。
 
7. 《一九八四》
  作者:乔治•奥威尔
  推荐理由:这一部奥威尔的传世之作,堪称世界文坛上最着名的政治讽喻小说。他在小说中创造的“老大哥”、“双重思想”、“新话”等词汇都已收入权威的英语词典,甚至由他的姓衍生了一个形容词“奥威尔式”不断出现在报道国际新闻的记者笔下,足见其在英语国家影响之深远。
 
8. 《雪国》
  作者:川端康成
  推荐理由:年轻的少年在多雪的岛国与两个女子,发生了平淡的故事,然而川端康成笔下唯美的情景与诗意的语言,让这本书打动无数人心灵。空灵境界,遥远人物,哀伤故事,是川端康成的永恒主题。《雪国》中东方式的虚无充满了日本古典文学传统,而人物的描绘又带给人强烈的真实感。
 
9. 《自私的基因》
  作者:里查德•道金斯
  推荐理由:这是一本关于进化论的书,但是从这本书中读者可以获得关于人类行为的许多启发。道金斯使用“自私的基因”来表达基因中心的进化论观点。这种观点和基于物种或生物体的进化论观点不同,能够解释生物体之间的各种利他行为。
 
10. 《Facebook效应》
  作者:大卫•柯克帕特里克
  推荐理由:本书叙述了Facebook如何从哈佛的宿舍里萌发,创始人的内讧,权力之争,如何放弃华盛顿邮报的投资,怎样争取到第一个广告客户,而第一轮融资又如何获得一亿美元的估值…… 作者近距离地采访了与Facebook相关的人士,其中包括Facebook的创始人、员工、投资人、意向投资人以及合作伙伴,加起来超过了130人。这是真切详实的访谈,更是超级精彩的故事。
 
11. 《历史研究》
  作者:汤因比
  推荐理由:汤因比在本书中将人类史作为一个整体来加以考察,以极其宏大的视角展现了诸多文明的成长、碰撞、融合的历程,在这一令人着迷的历史画卷中,作者以其博大精深的历史学知识和哲学睿智为读者带来了吸收知识和进行思考的快乐——这本书或许言辞难懂,但并不晦涩,对于一个想借上帝之眼来看人类古今历史的人,这本书是最合适的选择之一。
 
12. 《论美国的民主》
  作者:托克维尔
  推荐理由:《论美国的民主》这本书是世界学术界第一部对美国社会、政治制度和民情进行社会学研究的着作,也是第一部论述民主制度的专着,19世纪最着名的社会学着作之一,同时,它也是当代青年不可不读的经典名着之一。
 
13. 《西方美学史》
  作者:朱光潜
  推荐理由:一部美学史并不单一的只是纯粹美学理论的历史,而且还是人类心灵自我展现的历史,或者说,在那些看似抽象的理论背后,我们所感受到的乃是各个时代人类精神脉博的跳动,这是一种精神的还乡历程——请跟随朱光潜先生来一次西方美学的精神漫游吧。
 
14. 《长尾理论》
  作者:克里斯•安德森
  推荐理由:本书讲述了互联网时代如何改变了长尾的经济价值。本书中阐述,商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”(hits)的头部;而是那条代表“冷门商品”(misses)经常为人遗忘的长尾。比如,亚马逊网络书店的销售额有四分之一来自于排名10万之后的书籍。
 
15. 《理想国》
  作者:柏拉图
  推荐理由:柏拉图认为,正义的城邦城理想国必须具备三个条件。第一,统治者应从有才能的人中挑选出来,可以是男人,也可以是女人。第地一,统治者阶层应过公社生活。第三,国王应该是哲学家,或应该让哲学家做国王。
 
16. 《菊花与刀》
  作者:鲁斯•本尼迪克特
  推荐理由:《菊花与刀》的前身是一份研究报告——作者受美国战时情报局委托写的有关日本的研究报告。后来在原报告基础上加上前后两章,即成此书。此书于1946年发表后反响巨大,亦成为日本最畅销的图书之一,因其学术价值和借鉴意义,60多年后依然长销不衰,成为文化人类学的典范之作,是了解我们一衣带水的近邻—— 日本民族的绕不过的经典读本。
 
17. 《激荡三十年》
  作者:吴晓波
  推荐理由:本书记载了1978-2008年间中国的企业变革,作者没有用传统的教科书或历史书的方式来写作这部作品,而是站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。
 
18. 《经济学原理》
  作者: N.格里高利•曼昆
  推荐理由:曼昆的《经济学原理》是世界上最流行的经济学教材。现代社会中经济与每个人的生活都密切相关,而这本书无疑是最受欢迎的经济学入门经典。
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号