首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 规章制度
政协常州市武进区委员会关于颁发《政协常州市武进区委员会专门委员会工作规则》的通知
日期:2015-09-08 浏览:370次 字体:
 
武协发[2014]9号
 
        《政协常州市武进区委员会专门委员会工作规则》已于2014年9月28日经区政协十三届十八次常委会议审议通过,现予颁发,希认真贯彻执行。自发文之日起,《政协常州市武进区委员会专门委员会、委员活动组工作规则》(武协发【2012】12号)同时废止。
 
                                                                                                                                                       政协常州市武进区委员会
                                                                                                                                                               2014年9月29日
 
 
政协常州市武进区委员会专门委员会工作规则
(2014年9月28日区政协十三届十八次常委会议通过)
 
第一章  总  则
 
        第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定,结合我区实际,政协常州市武进区委员会设置若干专门委员会。
        第二条  专门委员会是在区政协常委会和主席会议领导下的工作机构,指导和协调相关委员活动组开展经常性活动的工作机构。
        第三条  专门委员会的设置和变动,由区政协常委会决定。
        第四条  专门委员会根据相应的职责范围,切实履行人民政协的职能。
 
第二章  组织制度
 
        第五条  专门委员会的组成,应按照有利于联系各界别人士,自愿、协商和便于组织经常性活动的原则,统筹安排。
        第六条  专门委员会设主任一名,副主任若干名,由政协常委会任命。专门委员会的组成人员原则上为全体委员的20%左右。专门委员会的人选从本届政协委员会的委员中产生,主席会议决定。提案委员会的产生和组成按《政协常州市武进区委员会提案工作规则》的规定办理。
        第七条  专门委员会负责人任期同委员会任期相同,根据需要,按规定程序可进行届中调整。
        第八条  每届政协第一次会议成立的提案审查委员会,闭会后即作为提案委员会列入专门委员会序列,负责届内每次会议和日常提案的审查、督办工作。
        第九条  专门委员会在区政协常委会和主席会议领导下开展工作,日常工作由区政协秘书长协调。各专门委员会之间要密切联系,加强合作,充分发挥政协组织的整体作用。
 
第三章  工作职责
 
        第十条  专门委员会的主要工作职责:
        (一)组织和推动委员加强学习,宣传和贯彻党和国家的方针政策和法律;
        (二)就国家大政方针在我区的贯彻落实及我区政治、经济、文化、社会和生态文明发展中的重大问题,组织开展调研和视察活动,提出意见、建议和提案,并为委员知情悉政、履行职责、服务社会创造条件; 
        (三)加强与各界人士的联系,听取意见,及时反映社情民意;积极开展有关活动。
        (四)指导并推动相关委员活动组开展活动。
        第十一条  专门委员会应加强同区有关部门和区各民主党派、人民团体的联系,经常沟通情况;根据工作需要,可直接同党政有关部门进行专业性、专题性的对口协商、监督活动; 
        第十二条  各专门委员会在每年全会闭会期间,要做到“五个一”,即举行一次学习活动,开展一次调查研究,写出一篇质量较高的调研报告,提出一件集体提案或社情民意,办好一件实事。
        第十三条  加强与常州市政协相关专门委员会的联系合作。
 
第四章  工作制度
 
        第十四条  专门委员会的工作或活动由主任或主任委托的副主任主持,秘书长负责协调。
        第十五条  专门委员会的各种活动,应发扬社会主义民主,进行充分协商。专门委员会对工作作出决定时,应按照民主集中制原则办理。
        第十六条  主席或主席委托的副主席、秘书长,根据需要召开专门委员会主任联席会议,讨论研究专门委员会工作的重要问题。
        第十七条  专门委员会全体委员会议或主任会议可根据实际需要适时召开,由主任或主任委托的副主任召集并主持。
        第十八条  专门委员会应根据区政协全体会议和常委会会议的决议精神,制订年度工作计划并提请主席会议审议,年中抓好落实,年末搞好总结并向常委会提交工作报告。每次开展活动,应形成书面材料。专门委员会在调查视察中形成的重要意见、建议,需提请主席会议或常委会会议协商的,由区政协秘书长提交主席会议协商、审定。
        第十九条  以专门委员会名义形成的材料或文件,一般应由专门委员会主任或主任委托的副主任审定并签发,重要的由区政协分管主席签发,必要时提请主席会议或常委会会议审议。专门委员会文件需以区政协办公室名义转发的,由区政协办公室主任签发。
        第二十条  政协委员应积极参加所在专门委员会组织的各项活动。因特殊原因不能参加活动时,应向专门委员会负责人请假。
        第二十一条  为了确保专门委员会开展好各项活动,区政协办公室应做好有关协调和服务工作。
 
第五章   附 则
 
        第二十二条  本规则经区政协常委会会议通过后实行,解释权和修改权属区政协常委会。
 

 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号