首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 规章制度
政协常州市武进区委员会关于印发《区政协关于加强调研视察工作的意见》的通知
日期:2015-09-08 浏览:413次 字体:
 
武协发[2014]11号
 
        区政协各专委会,区政协各委员活动组,各镇、街道政协工委:
        《区政协关于加强调研视察工作的意见》已于2014年10月9日经区政协十三届三十二次主席会议审议通过,现予印发,希认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                                                     政协常州市武进区委员会
                                                                                                                                                             2014年10月27日
 
 
区政协关于加强调研视察工作的意见
 
        为进一步贯彻落实《中共中央关于进一步加强人民政协工作的意见》,更好地发挥调研视察工作在政协履行职能中的重要作用,结合我区政协工作实际,现就进一步做好调研视察工作提出如下意见。
        一、总体要求
        调研视察工作要紧紧围绕我区中心任务和工作大局,以促进我区经济发展为第一要务,以改善民生为重要目标,针对我区经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调研视察,积极建言献策,为区委、区政府科学民主决策提供依据和参考意见,为加快推进我区经济社会发展献计出力。
        二、精心选择调研视察课题
        1、准备遴选调研视察课题。坚持“突出重点、注重精品、量力而行”的原则,建立健全科学规范的选题机制。注重从党和政府的中心工作、时代发展重大命题和群众强烈关注问题的结合点上,选择综合性、战略性、全局性的课题深入调查研究、积极协商议政。围绕区委、区政府全年工作重点和人民群众近期关注的民生问题选题,围绕区领导正在考虑、还没有时间和精力去做、政协有能力去做的问题选题。
        2、落实调研视察课题评议制度。调研视察课题的选定要注重发扬民主,集思广益,在调查研究、反复协商的基础上确定。每年底拟定课题初步意向,政协常委会课题邀请党政领导、相关部门负责人和专家座谈,从选题的出发点、意义、可行性和社会效果进行综合评议,并经主席会议讨论通过;各专门委员会课题由各专门委员会提出,经统筹协调后,报主席会议审定。
        三、做好调研视察的前期准备工作
        1、拟定调研视察方案。根据确定的调研视察课题,认真分析研究,制订周密翔实、切实可行的调研视察方案。方案包括:调研视察的目的和任务、提纲、日程安排、采取的步骤和调查方法、组织领导、调查设计问卷表格等。方案确定后,经主席会议审议通过。
        2、组建调研视察工作队伍。一般由主席或分管副主席带队,专门委员会牵头负责,并邀请熟悉相关业务的委员参与。根据调研视察课题需要,邀请有关职能部门负责人参加。
        3、抓好调研视察人员的学习。组织调研视察组成人员认真学习与调研视察有关的党和国家的方针、政策,全面掌握与调研视察任务有关的文件精神,确保调研视察工作目标明确、方法科学、程序规范、建议可行。
        四、认真组织实施调研视察工作
        1、争取有关方面的支持配合。调研视察工作开始以前,要及时联系沟通需要对调研视察工作支持配合和协作的单位,特别是要将调研视察计划提前通知所涉及的部门和单位,要求他们及早做好准备书面汇报材料、落实参会人员等方面的工作。
        2、开展调研视察活动。开展调研视察活动要力争做到求实、规范、节俭。要深入基层、深入群众、深入实际,真正掌握第一手资料,为解决实际问题出主意、想办法,提出可行性建议。调研视察可运用问卷调查、实地考察、召开座谈会和个别访谈等方法搜集资料,并对收集到的资料加以核实、归纳和整理,确保调研视察的客观性和科学性。调研视察过程要轻车简从、务实高效。
        3、组织外出考察活动。组织调研组成员、政协委员外出考察,学习借鉴外地政协参政议政的先进经验及当地政府相关工作的成功做法。精心拟定考察方案,精准选择考察地点,科学设置考察路线,确保考察成效,确保所提建议具有前瞻性和可操作性。
        五、形成调研视察成果
        1、认真撰写调研视察报告。在调研视察工作结束时,要适时召集调研视察人员,归纳情况,集中意见,认真讨论,力求形成高质量的书面调研视察报告。调研视察报告要坚持实事求是的原则,特别是对存在问题要客观全面分析,抓住问题要害,针对性地提出有新见解、新对策的意见和建议。
        2、调研视察报告的处理。重大问题的调研视察,要提交区政协常委会议通过后,以区政协办公室的名义报送区委、区政府和有关部门,为科学决策提供参考;一般的调研视察报告,以送阅件形式直接送交有关领导。
        六、促进调研视察成果的转化
        1、加强联系,做好调研视察报告的跟踪落实。对政协常委会调研视察报告,要邀请有关党政领导、部门负责人通过召开调研视察汇报会的形式进行面对面落实。其它调研视察报告送出后,由区政协办公室与相关部门加强联系,做好跟踪落实工作,促进调研视察成果转化。
        2、加强宣传,扩大调研视察成果的影响力。充分利用我区报纸、电视、互联网媒体,和政协杂志、报纸、网站等平台,大力宣传调研视察开展情况和调研视察成果的转化落实情况。
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号