首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 规章制度
政协常州市武进区委员会关于印发《关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》的通知
日期:2015-09-08 浏览:470次 字体:
 
区武协发[2014]17号
 
        政协各专委会,区政协各委员活动组,各镇、街道政协工委,区政协全体委员:
        《关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》已于2014年10月9日经区政协十三届三十二次主席会议协商通过,现予印发,希认真贯彻执行。
 
                                                                                                                                                          政协常州市武进区委员会
                                                                                                                                                                 2014年10月27日
 
 
关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见
 
        反映社情民意信息工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式。根据省政协《关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》文件精神和有关规定,为实现我区社情民意信息工作制度化、规范化、程序化,根据政协工作实际,现提出如下意见。
        一、不断提高对反映社情民意信息工作重要性的认识
        社情民意工作是政协各参加单位、各专门委员会、基层政协工委和广大政协委员围绕党政工作大局和全区政治、经济、文化、社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,通过区政协向上级政协和区委、区政府反映重要情况,提出意见和建议。做好反映社情民意信息工作,是实践“三个代表”重要思想的必然要求,是践行科学发展观的具体体现,是畅通社会主义民主渠道的重要举措。它有利于建立健全社会舆情汇集和分析机制,有利于促进社会主义民主政治建设,有利于促进社会主义和谐社会建设,有利于推进政协履行职能的创新与发展。
        二、认真做好反映社情民意信息工作
        (一)及时反映社情民意信息。注重从以下几个方面反映:对全区政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重要问题提出的意见和建议;对人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,特别是涉及广大人民群众切身利益问题的看法、意见和建议;对重大突发事件、严重灾害的实情分析和重要社会动态的反映,特别是对消除隐患、维护稳定的意见和建议;统一战线和人民政协工作的重要情况,保障政协委员履行职责、行使民主权利的意见和建议;其他重要情况的反映、意见和建议。
        (二)充分发挥政协委员的主体作用。区政协委员要增强责任感和使命感,为实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,密切联系群众特别是委员所在界别的群众,真正了解民情,体察民意,集中民智,将群众反映的问题以社情民意信息的形式向区政协反映。
        (三)体现政协的自身特色。要注重界别性,避免一般化。重视反映其它渠道不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见;重视反映统一战线内各方面代表人士的看法;重视反映各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不多、但需要合理兼顾的意见。
        (四)着力提高工作质量。要注重宏观性,抓住重点。突出反映武进经济社会发展存在的具体问题和社会热点难点问题、有关民生改善的情况等。所反映的信息要真实准确,所提出的意见和建议既要同党和政府的大政方针一致,又要具有前瞻性和可行性。尽量减少中间环节,提高报送时效。
        三、建立健全反映社情民意信息的工作机制
        (一)建立健全社情民意信息的汇集渠道。充分调动政协各专门委员会、基层政协工委和区各民主党派、工商联和无党派人士联谊会等的作用,定期或不定期召开工作例会,交流工作经验,收集信息线索。确保每名政协委员每年至少反映一条有代表性和高质量的意见建议。 
        (二)建立健全社情民意信息的编审和报送机制。规范信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送程序。区政协办公室根据信息内容,及时编辑《社情民意》,向区委、区政府和常州市政协报送,对委员反映的部分社情民意信息,根据情况直接转给相关职能部门办理。
        (三)建立健全社情民意信息的跟踪和反馈机制。加强沟通联系,推动政协社情民意信息进入党政领导决策信息的收集、反馈程序。对一些重要的社情民意信息,区政协办公室要跟踪了解党委政府及有关部门采纳、办理、落实情况,并及时反馈信息采用情况、处理意见和有关批示及落实情况。
        (四)建立健全反映社情民意信息工作的评比和激励机制。将社情民意信息来稿、用稿情况列入委员活动组、基层政协工委和政协委员评先评优条件。同时,根据社情民意信息的采纳和落实情况,每年度开展“优秀社情民意”评选工作,并予以表彰奖励。
        四、加强对反映社情民意信息工作的组织领导
        区政协要把反映社情民意信息工作摆在重要位置,明确一名副主席分管社情民意信息工作,区政协主席会议要定期研究和布置任务,每半年听取一次社情民意信息工作汇报,形成领导高度重视社情民意信息工作的良好局面。区政协各参加单位在组织开展调研、视察、座谈等活动时,要有针对性地收集和反映社情民意信息。区政协办公室要加强与上级政协和区委、区政府信息工作部门的联系,及时了解和掌握对信息工作的总体要求和阶段性需求;加强与各专门委员会和基层政协工委的联系,充分发挥专门委员会、基层政协工委反映社情民意信息工作的基础作用。充分利用新闻媒体和《武进政协》、365体育滚球_365滚球确认慢怎么回事_365滚球盘免费,采取灵活多样的形式,宣传反映社情民意信息工作的新成效,展示政协履行职能的重要成果。
                  
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号