首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 委员风采
巾帼不让须眉 谱新女性时代乐章
日期:2015-12-30 浏览:638次 字体:

                                                                                       ——记区政协委员、常州绿马特建筑科技有限公司总经理张菁燕

 
        张菁燕,于1966年出生,九三学社成员,武进区政协委员,研究员级高级工程师,江苏省注册咨询专家,常州绿马特建筑科技有限公司总经理。面容纯朴和善,目光睿智坚定,话语间带着自然的微笑,使人感到可亲可敬,这是张菁燕留给笔者的第一印象。随着访谈的深入,笔者慢慢感受到,谦虚、平和、尽责、豁达,是她站得高,走得远的根源所在。
        翻开张菁燕的履历,映入眼帘的是全国建筑装饰材料行业“突出贡献专家”、江苏省“六大人才高峰”培养对象、“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、常州市建材行业优秀总经理、武进区“十佳优秀科技工作者”、 常州市中青年专业拔尖人才……这些是二十几年来,张菁燕脚踏实地,从一个初出茅庐的女大学生,到建材行业领域女强人,一步一个脚印,筚路蓝缕,辛苦耕耘而来的。
 
        脚踏实地 厚积薄发
        1988年,张菁燕从同济大学建筑材料专业毕业,当时本该招收航空院校毕业生的航空工业总公司常州飞机制造厂,却愿意用两个招收指标来换取一个高教部重点大学建筑材料专业的毕业生,这让张菁燕感到,这个地方需要她。面对留在上海、南京等大城市的机会,张菁燕无视同学、朋友的不理解,选择来到常州这个江南小城开启人生篇章,只希望自己所学能够发挥到实处,不负自己的人生。
        当时的常州飞机制造厂是一家航空部属企业,虽然厂址在郊区,交通不便利,但由于厂中拥有高比例的知识分子,研发氛围非常浓郁,初来乍到的张菁燕很快喜欢上了这里。一个刚刚走出校园的女大学生,有的是书本知识,缺的是实践经验。为了尽快适应岗位,早一点发挥作用,她利用点滴时间,虚心向老高工们学习请教,注重积累,总结经验。很快她便掌握了关键技术,逐渐成为飞机制造厂课题攻关的主力成员,和其他工程师一起精诚合作,奋力攻关。就这样,刚工作两三年,她主要参与的技术攻关项目就获得了省国防科工委QC成果一等奖。受到相关领导的表扬和重视,也让老同事们感到新人的能量。
        90年代中后期,由于常州飞机制造厂改制,张菁燕离开挥洒了她9年青春的地方。虽已离开多年,她仍然很感谢当年的历练,她说,“那9年的工作给了我很多积淀,对我的职业生涯起到了很好的指导和促进作用。在后来的工作中,我总是不经意回想起当年传帮带的工作场景……”
        “人只要一步一个脚印,踏踏实实,日积月累,总有一天能达到自己所期望的目标”,张菁燕是这样说的,也是这样做的。为了兑现要学以致用这个她给自己许下的诺言,她坚持不懈,攻坚克难、勇于探索。厚积而薄发,终于在自己熟悉并热爱的领域收获累累硕果:她先后主持的多个科研项目均顺利结题并得到了上级的高度重视。作为主要发明人,获得了公司5项授权发明专利并获得常州市第十一届专利优秀奖。2006年入选江苏省注册咨询专家,2007年入选江苏省工程建设标准化专家库成员,2012年入选江苏省建设领域科技成果推广应用专家,2013年入选江苏省硅酸盐学会房建材料专业委员会委员、江苏省绿色施工工程管理专家和江苏省绿色建筑标识评审专家库成员。同时,她还参编了行业标准《烟气脱硫石膏》JC/T 2074—2011,作为主要起草人参编了国家标准《抹灰石膏》GB/T 28627-2012。
 
        倾注激情 身体力行
        离开飞机制造厂后,张菁燕并没有放弃自己的专业梦想。当时正在做化学实验老师的她,因为一次偶然的机会,被引荐到常州建筑科学研究所,终于回归到与其理想吻合的地方,重拾原本就热爱的建材研发工作。2003年常州市建筑科学研究院股份有限公司创建改制后第一个全资子公司、实体企业——江苏尼高科技有限公司。由于原单位是以建设工程质量检测为主要业务,这与创建制造型的企业性质不同,再加上公司内绝大部分员工都没有管理企业的经验,公司领导自然想到了曾在制造型企业工作9年的张菁燕,任命她为执行总经理。公司成立初期,只有十几个人在做研发、生产和管理,困难重重。
        “虽然资本不是我注入的,但作为新公司的管理者,有点白手起家的意味”。对张菁燕来说,最大的挑战不是技术上的难题,而是从技术研究到经营企业的巨大转变。随着产品逐步走向市场并被认可,生产需要扩大,企业管理水平需要提升,接踵而来的问题也越来越多:场地、设备、人员、资金、市场多种问题让上任伊始的张总应接不暇那段时间的她就像救火消防员,哪里有火,她第一时间就出现在哪里。“市场不同情弱者,不保护新生企业”,这是张菁燕深知的。尼高科技有限公司要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,除了加强企业管理,提高产品质量,倡导“以人为本,崇尚创新,实现共赢,奉献社会”的企业理念之外,最重要的就是不畏困难,靠顽强拼搏、真抓实干。因此,张菁燕苦心经营,把公司的利益摆在首位,坚持身先士卒、身体力行,与员工同甘共苦。她常常鼓励员工,职位没有高低贵贱之分,每个人都要把自己当成一台机器上不可或缺的螺丝钉,认真钻研,拥有高度的责任心,倾注于热爱和激情,才能确保公司这台大机器高速有序的运行。
        如今的尼高科技有限公司占地面积103亩,建有6000 m2的企业技术中心,已是集研发、生产、销售于一体的新型绿色建筑材料的科技型企业。已获国家授权专利58件。近五年来承担省市级科研项目14项,在科技创新方面得到了省市主管部门的高度认可。获得了“江苏省高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“江苏省创新型企业”、“江苏省企业研究生工作站”等荣誉称号。虽然张菁燕已回到总部,但尼高就像一个在她身边长大的孩子,她帮助并见证着它一点点长大,它获得的所有荣誉,她都发自内心的引以为豪。
        笔者问她,从刚出校园的女大学生到公司总经理,这个蜕变过程对她来说最困难的是什么?她说:“困难其实有很多,所有的都必须面对。因为热爱自己所做的事情,并不后悔当初的选择。走过之后,所有的坎坷都是我应该感恩的过程。”因为工作繁忙,张菁燕也曾一度导致工作与家庭无法平衡,这是大多数职业女性必然面临的困难。幸运的是,女儿很理解并且支持她,即使她分给女儿的时间并不多。女儿上大学选择工科,面对他人的疑惑,她没有半点犹豫,回答说:“为什么女孩子不能学工科,我妈妈学的就是工科,我觉得她学工挺好的呀!”一句简单的回答,让张菁燕心中满是欣慰和感动,她不曾想过,自己无形中已成为女儿的榜样。
        今年,张菁燕再次被派往常州建科院新创立的另一家全资子公司——常州绿马特建筑科技有限公司,担任总经理一职。在新的工作岗位上,机遇与挑战并存,积淀在她生命中的知识与经验,脚踏实地的工作作风和对事业的热爱,会推动着她越走越远。
 
        奉献爱心 回馈社会 
        在张菁燕的字典里,“我为人人,人人为我”是她的人生信条;履行社会责任、与人为善和助人为乐是她始终坚持的行为准则。作为公司高层领导,她心系职工,尤其对于特困员工,她总是第一时间送去温暖和帮助,尽力为员工排忧解难。作为九三学社成员,为帮助残疾人士快乐、有尊严的生活、学习和工作,她积极参与武进同心助残驿站组织的各项助残行动,不仅慷慨解囊为助残驿站捐款,还资助一位身有残疾的高中学生的学习、生活费用。
        2012年,张菁燕又多了一重身份,成为第十三届区政协科技组的一名委员。她深谙这是一种荣誉,更是一种责任。为不违委员职责,不辱政协使命,不负人民重托,她每年都抽出大量时间,倾听百姓诉求,了解社情民意,并结合自身工作体会,为科技创新、经济转型和社会事业发展建言献策。
        针对推进新型城镇化建设问题,张菁燕提议在发展、维护“人”这个核心基础上推进五个创新打造特色城镇,即创新产业发展、创新土地经营、创新公共服务、创新体制机制和创新差异化、特色化。该建议得到了有关部门的采纳。针对创新驱动战略实践问题,她参与撰写了《关于我区实施创新驱动战略的对策建议》的提案,针对创新发展的理念不够深化、思路不够清晰、环境不够完善、机制不够健全、能力不够厚实等影响创新驱动战略的主要障碍因素,她建议一是要加快制度创新,培育企业主体地位。二是要转换发展思路,选择适度的经济增长目标。三是要实施内需创新发展战略。四是要突出重点地区重点创新。五是要千方百计增强企业创新发展的能力。六是要创新驱动,知识产权先行。该提案被评选为2013年度优秀提案,受到区委区政府高度重视,许多建议被采纳实施。2014年,张菁燕被评选为政协先进工作者,她将以此为鞭策,更好地回馈社会。
       
        如果说人生是一篇美妙的乐章,那么张菁燕谱写的是她坚持不懈的干劲、韧劲、钻劲的新女性时代乐章。不求轰轰烈烈,但求扎扎实实,她默默回报社会,实现着个人的人生价值。回首过去,她甘愿倾情付出、无怨无悔;展望明天,她深感责任在肩,义无反顾。
 
张菁燕参观德国沃乐特公司
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号