首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 委员风采
慧智人生 铸就新天地
日期:2015-12-30 浏览:392次 字体:

                                                                                                                   ——记江苏创业房地产集团有限公司董事长赵明

 
 
        他刚毅中透出儒雅,内敛中闪烁聪慧;工作上,他把握时代脉搏,作出引领时代潮流的决策;生活中,他平和谦逊,说话简明而富有哲理,他就是“常州市优秀董事长(总经理)”、“常州市明星企业家”,区政协委员、江苏创业房地产集团有限公司董事长赵明。在他的领航下,创业集团已成为一个以房地产开发为主营业务,下辖十余家子公司的综合性集团企业,进入全省房地产开发综合实力50强。
 
        人生历练 成就非凡智慧
        这位天津大学工商管理硕士、高级工程师和高级经营师,统领十余家企业的董事长,让人觉得很像一位学者。赵明说,经历是一种积累,是一种财富,是智慧之源。不管处境如何、工作迥异,他都从不放弃任何学习锻炼的机会。
        赵明于1982年大专毕业后,即被中国建筑工程总公司选中,和日本技术人员一起参与科威特炼油厂的建设。在与发达国家技术人员共事的两年中,他不仅学到了先进的工程技术,还学到了科学的管理理念。回国后,他先后担任武进第二建筑公司总经理、武进建设工程总公司总经理等职务。期间,他开创了武进建筑史上的三个“第一”:第一个承揽国际工程的总承包;第一个建设高层建筑;第一个涉外经营。
        1995年到2002年,赵明担任武进市高新技术开发区管委会副主任、武进市经济技术开发总公司总经理。他得心应手的科学管理经验和严谨求实的工作作风,很多得益于这段时间的积累和磨练。赵明精通建筑工程管理,且有较高的文化修养,这使他在以后的企业发展运筹谋略上,始终先人一步,高人一筹,处处展现出一位儒商的智慧。
        1997年,赵明成立创业房地产有限公司,以“创业”二字命名,以“创造生活新天地”为企业宗旨,就是以此来激励自己和同事,永远坚持理想的初衷,牢记兴业报国的使命。2002年,赵明舍弃行政机关优厚的待遇,下海统领创业公司,实行了企业转制,实现了创业公司新的提升。赵明怀着一片赤诚和满腔热血,带领20多名员工,团结一心,艰苦拼搏,一路披荆斩棘,迅速拓展业务,实现了企业改制后的稳健发展。迄今为止,公司已成功开发规模化项目24个,累计开发面积逾500多万平方米,先后开发了机械新村、光华苑、清潭嘉苑、丰乐公寓、翰林雅居、喜盈门、晓柳花苑等一大批住宅和商业用房,随后开发了常州首座高层住宅新天地花苑及常州首个符合国家生态住宅标准的小区盛世名门。
 
        立足长远  坚持创新转型
        改制后,创业集团迅速发展。赵明没有满足于现状,而是以前瞻的眼光,宽广的胸怀,敏锐的认识到,有效的企业战略就是要立足长远,在发展中不断创新格局,拓展产业发展空间。“创业要大力实践观念创新、管理创新、技术创新。有了创新精神,事情才敢去想,才能去做,才有新成果。”这是赵明推崇的兴业之道。
        2002年,创业集团成立了“常州市创业电梯有限公司”,经营电梯及立体式停车设备的安装、维修,零配件的销售及技术咨询服务。在2005年投资成立“常州市新天地物业管理有限公司”,托管住宅小区、商业大厦等各类物业管理及附属公共设施、设备的维修。2011年,集团站在长远的与国际接轨的发展战略角度在加拿大进行境外投资,利用加拿大丰富的木材及矿产资源,从事矿业、林业开发和研发建材新产品,进行进出口贸易。2013年4月,创业集团成立了新天地婚庆文化市场(常州)有限公司,致力于将新天地不夜城打造成为以婚庆文化产业为特色的街区。2014年创业集团涉足消防智能领域,投资6000万创建了消防智能设备企业——江苏泊普乐智能设备有限公司。 2015年集团还向汽车部件行业和医疗领域行业投资。
        正如赵明所说:“我们要从一个‘传统人’转型成为‘现代人’。”创业集团在他的带领下,一直在转型创新的道路上摸索前行,并通过转型升级发展壮大。如今,创业已成为集城市综合体开发、商业运营管理、物业服务、电梯安装服务、生态旅游、园林苗圃、酒店管理为一体的知名地产集团公司。
 
        厚德载物 热心回报社会
        “企业的发展离不开社会各界的支持,离不开和谐的社会环境。企业家在创造经济价值的同时也应回馈社会。”一路走来,赵明始终以一颗感恩的心回报社会,支持公益事业和慈善事业。
        目前,赵明以创业集团的名义累计向社会捐赠财物已达5000万元以上。2006年集团向武进慈善总会捐献善款500万元。同年,出资百万元,与常州市华英教育基金会共设“华英创业奖”,旨在帮助家乡弟子学业有成,培育民族英才。2009年,集团依托中国光华科技基金会公益平台,投入800万元共同设立“创业阳光基金”,致力于为城乡青年创业、创新、创意服务,为青年朋友搭建创业、创新、创意的平台。2012年,集团向武进高新区光彩基金捐款30万元。同年,向武进中医院捐赠1000万元,用于改善医疗条件,增加医疗设备,以促进武进区医疗事业的健康发展。2014年,创业集团斥资百万成立“创业文教基金”,资助武进地区品学兼优的困难学生完成大学学业,支持常州教育事业的发展。
        作为一名台属,赵明经常关心台海形势,关注台属同胞的生活,支持武进台属联谊会的活动。他认为,关爱台属,支持台属,就是让在台湾的同胞安心、放心、开心。多年来,他关心常武地区台属企业的发展,多次组织举办法律知识讲座,为台属企业提供法律咨询服务,他还带领台属企业家赴浙江等地学习参观,引导他们在这种活动中互通商业信息。此外,他通过武进区台属联谊会平台,创立“爱心基金”,用于资助武进区经济困难的台属台胞。
        2012年,赵明又多了一个身份,那就是区政协委员。他明白“政协委员是一种荣誉和肯定,更是一种责任和义务”,要及时向政府反映老百姓的心声,更要带头响应政府号召,积极投资兴业。每年赵明都拿出专门的时间搞调研,契合实际提建议。他先后提交了《关于武宜路两侧建筑项目亮化工程接入“四遥”控制系统的建议》、《关于将新天地不夜城打造成武进区特色文化街区的建议》、《关于金鸡墩菜场急需进行改造的建议》等提案。其中许多建议已被相关部门采纳实施。
        赵明用自己的实际行动诠释了一位企业家、慈善家和社会活动家的赤诚之心,奉献之举,履职之责。
       
        长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。赵明将继续带领创业地产集团用“用心建设”、“贴心服务”,实现企业发展目标,履行社会责任和义务;以“改善人居环境”为使命,提升生活品质,优化城市生活链,促进城市繁荣,创造更加灿烂的新天地。
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号