首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
365体育滚球当前位置:首页 » 技术文章 » 委员风采
用坚定执着写就“玫瑰”人生
日期:2016-07-11 浏览:600次 字体:

 —记瑞泰公司技术中心主任翁敏红

        1987年,她带着青春的理想和信念来到了戚墅堰所,伴随着轨道工程机械产业的从无到有、由弱变强的成长历程,她默默耕耘,用自己的热情诠释着对岗位的热爱,用自己的汗水书写着对事业的忠诚。在她用坚定和责任镌刻每一步前进脚印的时候,也获得了一项项殊荣:中国南车科技拔尖人才、中国南车资深技术专家、中国南车三八红旗手、中国南车劳动模范、江苏省五一巾帼标兵、全国五一巾帼标兵……
        近30年的技术积淀,她从一名实习生成长为今日的教授级高工,她所带领的大型养路机械关键部件研发队伍实现了从最初的技术空白到如今全系列国产化的飞跃,为打破国外技术垄断,提升公司的行业影响力作出了突出贡献。累计获得省部级以上成果奖励6项,市级、集团公司奖励5项,通过省部级成果鉴定5项;完成专利申请21项(8项为发明专利),15项专利获得授权(5项为发明专利);发表论文8篇,2篇获集团公司以上奖励。
        在做好本职工作的同时,她热心社会工作,先后担任常州市妇联第十四届常委、第十五届执委,原戚墅堰区第七届、第八届政协委员,武进区第十三届政协委员。作为政协委员的她,关注民计民生,积极通过政协渠道为群众办事出力。几年来,共提交政协提案18条,社情民意10条。
        她就是瑞泰公司技术中心主任翁敏红,一位用坚定执着谱写玫瑰人生的巾帼英雄。
 
        勇担当,知难而上有作为
        上世纪八十年代后期,原铁道部通过技术引进与消化吸收,实现了DC-32捣固装置的国产化研制。翁敏红作为主要参与人员,掌握了捣固装置的关键技术,为今后主持开发DCL-32等型号的捣固装置奠定了坚实的基础。2004年,她主持开发的DCL-32捣固装置获中国铁道学会科学技术二等奖;2006年,获云南省科技进步二等奖。
        2009年,瑞泰公司决定自主研发DWL-48连续走行捣固稳定车的关键零部件,打破技术提供方奥地利Plasser&Theurer公司的技术封锁。其关键工作装置为三枕捣固装置,与既有的双枕捣固装置虽然基本原理相同,但结构复杂得多,技术难度超出预期。此时已具有丰富经验的翁敏红毅然承担起了这项重任,带领她的团队步履维艰地展开工作。面对技术空白,她带领技术人员赶赴主机厂,现场测绘接口尺寸,了解工作原理及作业情况,凭借多年来大机领域的知识积累,在仅仅半年的时间内完成自主设计,成功实现了该产品的国产化,性能达到进口产品水平,为DWL-48捣固稳定车提供了充足的配件供应节省了大量外汇。2012年,该项目获中国南车科学技术二等奖、中国铁道学会铁道科技三等奖。
        之后,瑞泰公司紧跟行业步伐,开展宽轨、窄轨、站线捣固装置的开发,不断丰富产品种类,实现对用户需求的个性化定制和快速响应。翁敏红和她的团队在其中功不可没。目前,宽轨、窄轨产品已走出国门,宽轨捣固装置2013年随整车出口至外蒙,窄轨捣固装置2013年出口到莫桑比克,2014年出口到塞拉利昂、安哥拉,2015年出口到阿根廷;研制的站线捣固装置填补了国内站线捣固的空白,2014年通过上海铁路局验收,获上海铁路局科技进步二等奖。
        2013年初,瑞泰公司承接了P95进口大修列车的检修项目。六大关键部件受损严重,技术资料近乎空白,项目周期仅有三个月,重重困难让人望而却步。翁敏红接到任务没有丝毫犹豫和退却,迅速组织人力、拆分任务、明确进度,全力为各项目组协调解决问题。三个月内,她几乎没有度过一个完整的节假日。白天,她要协调9个小组的工作;晚上她要做好工作总结,部署部门其他工作。多少次,偌大的办公室只剩下她一个人孤单的身影。
        功夫不负有心人,产品5月底提前交付,一次性装车调试成功,7月26日在杭州彭公隧道顺利通过首次作业检验,用户近亿元的设备成功恢复使用,为公司获得销售收入500余万元。回顾短短三个月的高强度奋战,问及她的感受时,这位女强人说道:“只要我们整个团队拧成一股绳,劲往一处使,我们就有信心、有决心完成那些看似不可能的任务。”
        2015年7月,在大修列车顺利作业两周年之际,翁敏红带领她的团队起草的《P95型大修列车作业机构机械部件大修标准》通过上海铁路局组织的专家审查。该标准填补了国内P95型大修列车作业机构机械部件大修标准的空白,确立了公司在该领域的主导地位。
 
        育团队,倾囊相授传薪火
        作为技术中心主任,她带领着三个研发室近40名满怀激情的青年研发人员,不断巩固既有产品的行业领先地位,同时积极探索延伸领域、非轨道工程机械等新兴领域,走出了工程机械磨耗件、有轨电车线路焊接设备、养护设备等全新的发展路线,为公司的科技创新、可持续发展作出了突出贡献。她带领的轨道养路机械研发室多次获得“青年文明岗”、“先进党小组”等荣誉称号。
        作为行业专家,翁敏红带过的徒弟已有十多位,她将自己的专业积累和经验毫无保留地传授给了他们,培养了一大批养路机械领域的科研骨干。她经常鼓励年轻人:“你有多大能力,企业就能给你多大的舞台。”凭借着这样的信念,她的徒弟有数位已成长为戚墅堰所的中层干部,成为公司快速发展的中流砥柱。
        在引导徒弟上,翁敏红有着自己的独到心得。对于刚入公司缺乏实践经验的大学生,她要求他们深入现场,以产品在一线出现的问题为导引,鼓励他们提出自己的想法和解决办法,正确的付诸实施,错误的耐心解答。“她不仅仅会带着徒弟做事,还鼓励大家勇于担当,自己去面对问题,解决问题。我们在师傅帮着学会走路之后,能够更加独立地去探索,去摔跟头,去成长。更多时候她不仅是师傅,更是患难与共的战友,以自己坚定的信念,勇于奉献的精神,去感染和鼓舞大家。”她的徒弟李冬冬如是说。
 
        为事业,全心付出写青春
        翁敏红家在苏州,是个周末家庭,工作繁忙时难得的休息日也扎根在办公室,半个小时高铁回家已是一种奢望,有时一个月才能见上爱人和女儿一次。2013年,女儿参加中考,正值大修列车项目最紧张的时刻,她毅然坚守在工作岗位上,没有请过一天假去陪女儿。她常常说:“欠丈夫和孩子的我可以退休以后再还,但对事业的亏欠将是一辈子都无法偿还的。”
        翁敏红是技术中心研发人员中第二年长的,但在高强度的研发设计和繁重的部门管理工作面前,她从来不认为自己年龄大,身体吃不消,遇事总是冲在前,干在前,主动加班加点,任劳任怨。在一起工作的技术中心小伙子们提起她,无不佩服地竖起大拇指,称她是当之无愧的“领头雁”。
        人们常说,做女人难,做个事业上成功的女人更难。当笔者跟她谈及事业人生时,她说得更多的,是大机研发前辈们淡泊名利、艰苦创业,用无私奉献精神奠定了坚实的基础,而自己只是深受影响并继续发扬着老工程机械科研人员的奋斗精神,全心全意干好这份事业。“只有企业长远的发展,我才能有这样一个尽显才华的岗位,我的付出得到了家人太多的支持与鼓励,没有他们的支持,我也没有精力和信心一直走到今天”,翁敏红真诚地说着。
 
        参议政,尽心尽力报社会
        作为两届区政协委员,她认真学习政协章程,积极参加区政协组织的会议及调研视察活动,深入基层,了解社情民意,坚持为群众办好事、办实事,尽最大努力履行参政议政的职责。她所提的提案涉及教育、环境、交通等各个方面,其中道路信号灯管理、道路修缮等提案得到及时办理并有效落实,为老百姓带来真正的实惠。
 
        春华秋实。28年来,她基本上以单位为家,时时处处以身作则,坚守岗位,几乎没有请过病、私假。28年来,她始终默默无闻地耕耘在自己的岗位上,没有怨言,有的只是对工作的执着和追求。
        2016年,公司科技工作形势严峻,新产品开发力度不断加大,未来的道路依旧坎坷。作为青年科技人员的长者、师者,她将带领团队继续一路前行,用她的坚定执着激励着身边的每个人。
 
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号