首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 提案工作 » 提案工作
区政协召开“名人资源和非遗保护”专题重点提案督办会
日期:2017-05-27 浏览:563次 字体:

 

 
    5月26日上午,区政协召开“名人资源和非遗保护”专题重点提案督办会。会议由区政协副主席万卫新主持,区政协主席江建文、副区长张小虎出席会议。
    会上,区文广新局局长范正洪通报了本专题重点提案的办理情况。雪堰镇介绍了非遗“调马灯”相关工作开展情况。政协委员龚黎、蒋金标就提案的背景、现状以及对策提出了自己的独到见解。
副区长张小虎指出,区政协就名人资源和非遗保护工作进行重点督办,从政府层面来说是一件非常有意义的事情。他明确表态,将根据政协委员的意见和建议,召集相关职能部门专门商讨研究,合理、科学做好名人资源和非遗保护工作,使其更体现生命力,为武进经济和社会发展发挥更大作用。
    区政协主席江建文指出,刚刚召开的江苏发展大会,实质上是江苏籍名人的大聚会,名人对地方经济社会发展具有重要的促进作用。下一步如何更好地开发利用我区名人资源,他建议做好四个方面的工作:一是最大限度挖掘名人资源。要明确分工,各方联动。区委、区政府要统筹协调各职能部门,形成一个部门牵头扎口,其他部门密切配合、各司其职的工作格局。要拓展渠道,收集信息。充分发挥台湾同乡会、前黄校友会、驻外办事机构等社会团体的作用,广泛拓宽信息搜集渠道。要建档立卡,网上共享。建立名人电子台账和数据库,探索建立网上名人馆。二是最大深度利用名人资源。要加大名人资源的保护力度。全面梳理我区名人故居、遗址、着作、字画等遗存情况,掌握名人遗存的保存现状,深入挖掘其内在的文化价值。要加大名人资源的利用力度。以名人命名道路、广场、公园、风景区等,举行名人作品展览,规划建设名人雕塑等。要加大名人资源的开发力度。对当代名人的开发价值进行评估,建立常态化的联系和合作机制,确保人才资源作用发挥到位。三是最大程度联络名人资源。要建立线上联络平台。借助QQ群、微信公众平台、武进英才网等社交媒体方式,切实加强与名人的日常联系。要活跃线下交流平台。适时召开武进发展大会,向武进名人发放征求意见表,并召开武进经济社会情况通报会。要探索乡情服务平台。在政策允许范围内,为人才留在本地的亲属、眷属力所能及地解决问题,积累感情、增进友谊。四是最大力度投入名人资源。一方面加大财政的投入力度,另一方面充分利用社会资本发展名人资源。
    对于非遗保护工作,江主席认为关键是活态传承。就回民村“调马灯”非遗项目,他充分肯定了文广新局、雪堰镇及所在村做了大量的工作,但确实存在不少困难。他强调要注意三个方面工作:一是更新观念。“调马灯”不仅是回民村的,也是雪堰镇、武进区乃至常州市的非遗项目,要在武进范围内物色继承人,全力做好传承工作。二是政策支持。对活态传承人要有政策激励,适当给予资金补助,充分调动积极性。三是学习借鉴。浙江长兴“百叶龙”被批准列入我国第一批非物质文化遗产,我们可学习借鉴其成功运作经验,把回民村“调马灯”非遗项目做响做亮。
                                                                               (专委会工作科)
版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号