首页
365体育滚球
365滚球确认慢怎么回事365滚球盘免费机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 社情民意 » 社情民意
关于加快武进城区居民小区菜场建设的建议
日期:2017-09-27 浏览:465次 字体:

        武进城区湖塘镇现有数十个具有一定规模的新老居民小区,如御城、天隽峰、莱蒙城、南甸苑、星河国际、长河家园、紫金城、绿城玉兰、路劲城、新城南都等等,这些小区规模较大,居民人数逾万人、有的甚至达数万人。多数小区在设计中都规划有配套菜场等生活设施。然而,由于种种原因,大多数小区在建设过程中都没有按规划建设菜场。特别以御城为例,售楼时反复强调,在小区建满以后,售楼处将建设包括菜场在内的综合市场。然而,现在楼盘基本售完,菜场建设却遥遥无期,数万名小区居民生活非常不便,多有怨言。类似情况,不是个例,带有一定的普遍性。对此,建议:
        1、合理规划,统一布局。有关部门要加强调研城区菜场布局现状,借鉴湖塘镇综合市场及部分原农村社区的中凉、小庙、周家巷、三勤、阳湖等菜场建设经验,在居民小区相对集中的区域,逐步建设结构比较合理的片区菜场,克服分布和规模不均(有的小区缺乏菜场功能、有的小区菜场建设规模过大而形成资源浪费),保障居民小区的基本生活功能。
        2、协调各方,注重长效。菜篮子工程直接关系民生,涉及面广,特别是建设过程中,还需政府牵头,协调相关开发商、城市和市场管理部门等多方努力,采取有力措施加以落实(如丰乐菜场),或制定针对菜场规划、建设、管理的专门文件,实行长效管理,防止推诿扯皮。
        3、规范管理,提高质量。在菜场(综合市场)建成后,要合理分区、检疫监测,注重规范管理,充分发挥其功能,方便居民生活;同时加强路边临时菜市场的整顿,不断丰富居民需求,切实提高生活质量。
        4、逐步推进,平稳过渡。小区菜场建设是个系统工程,不可能一蹴而就,在统一规划和建成新的小区菜市场(综合市场)体系之前,可以鼓励在各小区建设数个目前较受居民欢迎的小型平价生活超市作为过渡。这些小型平价生活超市的优点是:经营上的灵活性、满足居民需要的多样性、供应品种季节变化的适应性、产品价格的差异性;缺点是:供货渠道不确定性、检疫检测不规范性、定价过程的随意性、管理过程的粗放性。应当因势利导,加强管理和监督,做到清洁、卫生、安全。
                                                                                                                                                     区政协委员:陈丽君
 

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号